nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

3-4 сентября в Шлиссельбурге пройдёт фестиваль "День крепости Орешек-2016"

На протяжении многих веков Северо-Западная Русь жила под угрозой вражеских вторжений и одной из приоритетных задач здесь всегда стоял вопрос защиты своих рубежей. Именно по этому уже с 9 века здесь стали появляться крепости.


xqstcMJfSzA (1).jpg


Вначале они были деревянными, но в последствии пережив набеги и разграбления перестраивались в каменные. Старая Ладога, Изборск, Новгород, Копорье, Ям, Ивангород, Корела, Псков, Орешек - все эти города и крепости достойны отдельного углублённого повествования и конечно же посещения.

Nj3QZ70h0XE.jpg



Самая старая из них - это крепость в Старой Ладоге, самая огромная в Ивангороде, а от Ям в Кингисеппе остался лишь один земляной ров.

Практически во всех из них периодически проводятся специальные праздничные мероприятия и фестивали. Один из них –« День крепости Орешек-2016» состоится в эти выходные(3-4 сентября).

cGryhMwsCP0 (1).jpg

На этот раз его организаторами выступили студия фехтования "Силуэт" и творческая мастерская "Веха".


vp4jkqzQmI0.jpg


Фестиваль посвящён воинской славе крепости, при этом сам фестиваль будет поделён на три интерактивные площадки , охватывающие совершено определённые исторические периоды: «Средневековье», «Великая Отечественная война», «XVII век.

YoTyXiw3lHY.jpg


Здесь хотелось бы поподробнее остановиться на самой истории крепости. Её основал в 1323 году московский князь Юрий Данилович Остров на котором она стояла назывался ореховым, отсюда и название крепости - Орешек.

Она стала форпостом Великого Новгорода на Северо-Западе и защищал важнейший торговый путь проходящий по Неве к финскому заливу.
_l2uY8ZeUMU.jpg

В этом же году был заключён первый мирный договор со шведами, носящий название « ореховый мир».Однако уже в 1348 году во время своего похода шведы захватили крепость, однако уже через год она была отбита.

Во время этого боя деревянная крепость сгорела и на её месте уже через три года появилась новая крепость-каменная.

cxsz-zFpuXI.jpg

В XV веке, после перестройки Орешек становится первой многобашенной крепости на Руси: она имела 10 башен и стены высотой 12 метров и толщиной 4,5 метра.Все башни соединялись боевым ходом. Общая протяжённость стен крепости составляет 720 метров.

В начале XVII столетия, когда шведы вновь пришли на Ижорские земли, защитникам крепости удалось выдержать многомесячную осаду, но в конце-концов крепость пала. Шведам удалось взять крепость за счёт длительной блокады. При этом из 1300 защитников крепости, в живых осталось всего 100 человек. Многие из них умирали от голода, но не собирались сдаваться шведам.

dKFCbiup4sA.jpg

f3jiO8LbM0s.jpg

Заняв крепость, шведы дали ей другое название — Нотебург (Ореховый город). По легенде защитники замуровали в стене крепости икону Казанской Иконы Божьей Матери, надеясь что она поможет вернуть крепость России.

0DyhncUhAoA.jpg

1es0BiFr2qw.jpg



22 октября 1702 года во время Северной войны крепость была взята российскими войсками. В 13 часовом штурме лично принимал участие Петр I. Тогда же крепость переименована в Шлиссельбур- «ключ-город».

72QuEvVjV3g.jpg

После построение Кронштадта крепость потеряла своё стратегическое значение и превратилась в политическую тюрьму. Узниками её, в том числе были и известные декабристы.

Другая славная страница её истории приходится на время Великой Отечественной Войны . В течении 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы и тем замкнуть Блокадное кольцо. Благодаря этому, Ладожская дорога жизни функционировала весь период Блокады.

_umQij1C8Kc.jpg


На предстоящем празднике сможете увидеть реконструкцию штурма крепости шведскими войсками Якоба Делагарди в 1611 году, сражение за обладание воротами, стрельбу из муляжей ружей и пушек, метание гранат, рукопашные схватки, сабельные схватки и бои пикинеров, посмотреть показательные выступления клуба Силачи Старой Школы, поучаствовать в хороводах, послушать музыкальную программу.

Всем любителей истории  настоятельно рекомендую посетить это мероприятие, тем более, что из всех крепостей Северо-запада Орешек находится наиболее близко к городской черте Санкт-Петербурга. Добраться до него можно всего  за каких-нибудь 40 минут.

7NbMBA0VQOE.jpg


Tags: Северо-запад, анонс, история, поездки, пресс-релиз, реконструкции
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкции” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments