fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

СНГ: чем грозит Узбекистану и всей средней Азии возможная кончина Каримова

Азиатские страны СНГ давно находятся под угрозой дестабилизации. Особенно ярко это стало проявляться в последнее время, когда исламский экстремизм распространился по всему миру, а в планах НАТО значится создание буферной зоны вокруг российских границ. Последние новости о болезни, а возможно и о кончине лидера Узбекистан наводят на очень тревожные мысли.

Зная устройство власти в этой стране, а также определённые особенности местного колорита и менталитета, нетрудно понять, что сглаживать эти противоречия удавалось только благодаря такому лидеру, как Каримов. После его ухода ситуация в этой стране может кардинально поменяться.


В этом плане особенно интересно мнение тех, кто действительно разбирается в ситуации в Средней Азии. Так известный политолог Олег Гончаров считает, что возможная смерть Каримова и связанные с ней политические дрязги могут стать серьёзной проблемой для всего среднеазиатского региона.

Сейчас же, по его компетентному мнению, в Узбекистане есть все предпосылки для роста и усиления терроризма. Не стоит, например, забывать, что Узбекистан находится на границе с Афганистаном, в котором чуть ли не каждый день совершаются теракты и который до сих пор является одной из главных отправных точек международного наркотрафика.


В Узбекистане также действует очень мощная группировка «Исламское движение Узбекистана», которая базируется в Афганистане. В октябре 2015 года её члены объявили о своём присоединении к ИГ(запрещена в РФ). После этого они активизировали вербовку и тренировку боевиков в приграничных с Узбекистаном районах Пакистана и Афганистана.

А по данным местных спецслужб, на стороне ИГИЛ воюют не менее 5000 граждан Узбекистана. И к этому есть множество предпосылок. В частности, в некоторых областях страны, а особенно это касается Ферганской долины, крайне высок уровень безработицы.


А как известно именно такие области являются лакомым кусочком для различного рода проповедников.

Таким образом, после ухода Каримова страна может развернуться в сторону исламского экстремизма. Говорить о приемниках, по мнению политолога, пока рановато.

Вполне возможно, на авансцене может появиться очень неожиданная фигура, которая сейчас находится в тени. В любом случае, возможный уход Каримова поменяет всю расстановку сил в регионе и далеко за его пределами.


Tags: дестабилизация, иг, каримов, снг, страны снг, терроризм, угроза терроризма, узбекистан, центральная азия
Subscribe

Posts from This Journal “снг” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments