fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

СНГ: военным главой ИГ назначен бывший глава таджикского ОМОНА Гулмурод Халимов

Центральноазиатский регион СНГ находится перед огромной опасностью радикализации. Для этого на территориях пост-советских республик есть все необходимее предпосылки. И с этим уже работают. Недаром представители ИГИЛ(запрещена в РФ) говорился о том что собираются сделать акцент именно на этом регионе, тем более что из Сирии и Ирака их гонят.


И последняя новость  просто не может не подлить  масла в огонь. Сегодня стало известно, что новым военным главарём ИГИЛ стал Гулмурод Халимов по прозвищу аль-Таджики, по совместительству экс-командир Таджикского ОМОНа. Впрочем, он стал лишь военным главой  группировки, её первым лицом по-прежнему остается провозглашенный халифом Абу Бакр аль-Багдади.



 На новом посту он заменил убитого в ходе антитеррористических действий Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умараш-Шишани.


 Об этом пока не объявили официально, чтобы новоиспечённый главарь не стал мишенью для авиации.

Халимов в основном известен по- своему агитационному видеоролику, который он записал сразу после того, как сбежал из Таджикистана в Турцию. В нём он предлагает своим соотечественников последовать за ним и присоединиться к джихаду против США, России и Таджикистана. В самом Таджикистане он обвинён в госизмене и объявлен в  международный розыск, а власти США  объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении.


 «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГ и вербовщик»,-говорится в заявлении Госдепа, который  назвал Халимова одним из ключевых лидеров «ИГ».

Кстати после отъезда Халимова в Сирию в Таджикистане произошёл  военный мятеж. По имеющийся информации, сейчас на   стороне ИГИЛ воюют порядка двух тысяч выходцев из Таджикистана.


 Кроме того, Таджикистан является очень важной транзитной точкой для наркотрафика из Афганистана в Европу и очень многим выгодна дестабилизация ситуации в регионе. Сейчас после ослабления  соседнего Узбекистана этим  наверняка попробуют воспользоваться. Всё это повышает необходимость большей сплочённости спецслужб этих республик для борьбы с террозмом.


Tags: военный командир, дестабилизация, иг, снг, страны снг, таджикистан, терроризм, угроза терроризма, халимов
Subscribe

Posts from This Journal “снг” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments