fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

В Парижском центре Помпеду открывается выставка, посвящённая российскому и советскому искусству

В 1999 году известный российский предприниматель Владимир Потанин основал благотворительный фонд, главной целью которого стало создание проектов в сферах образования и культуры. Он стал одним из первых отечественных институтов подобного рода, который пытался вывести благотворительную деятельность в России на профессиональный уровень.

Без названия.png



Системная поддержка оказываемая федеральным и региональным музеям по всей стране, позволила этому фонду реализовать важные инновационные проекты и сделать музеи центрами культурного и социального развития регионов, а также наладить и укрепить профессиональные связи между ними. В настоящее время этот фонд тесно сотрудничает с Эрмитажем, Третьяковской галереей, Кунсткамерой и Политехническим музеем.


articles-236-5.jpg


Одна из самых интересных программ реализуемых этим фондом  носит название « культурный прорыв» и связана с продвижением нашей культуры за рубежом. Среди наиболее значимых проектов «Культурного прорыва», значатся масштабные выставки в Соборе Дома Инвалидов («Когда Россия говорила по-французски: Париж – Санкт-Петербург, 1800-1830») и в Музее Гугенхайма (Russia!). Также на его счету реконструкция Русской гостиной в Центре исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди.

id-52-muzej-pompidu-3.jpg

 14 сентября 2016 года  в Париже открывается выставка «КОЛЛЕКЦИЯ! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов». Она создана  по инициативе Фонда, а также в сотрудничестве с меценатами, коллекционерами и художниками и включает в себя более 250 произведений, более 60 художников и групп.

Центр_Помпиду_в_Париже,_Франция.JPG

Помимо этого выставка сопровождается обширной культурной программой. На пресс-конференции посвящённой её открытию Михаил Швыдкой сказал:» отношения между Россией и Францией развиваются, несмотря на очень сложный международный контекс. В этом году мы проводим перекрестный год российско-французского культурного туризма, включающий в себя несколько важных событий.Череду этих событий открывает проект благотворительного фонда В. Потанина и Центра Помпиду, в результате которого последний станет владельцем одной из лучших коллекций русского искусства второй половины ХХ века. Исторически сложилось так, что в западных музеях очень немного русского искусства, особенно современного. Коллекция представит современную Россию – живую, развивающуюся, европейскую страну».

IMG_9655 (750x500).jpg

 Эта выставка  продолжает очень успешные инициативы прошлых лет. Всего для Центра Помпиду приобретено 123 произведения. Остальное передают коллекционеры, художники и их семьи. Изначально сама коллекция Центра Помпиду является  одной из крупнейших и лучших в мире, но в ней в основном представлены полотна относящиеся к первой половине XX века. Теперь к ним прибавятся и произведения представляющие вторую половину XX века.

56059703.jpg

Кстати, для всех дарителей это  ещё и уникальная возможность оставить своё имя навсегда в центре Помпиду. Ведь под каждым произведением искусства будет упомянуто и имя дарителя. как жест его доброй воли, щедрости и благого примера.

56059705.jpg


Куратор Центра Помпиду Николя Люччи-Гутников также отметил, что его музей с момента появления был музеем даров: после его создания в 1947 году большинство фондов получено благодаря щедрости художников и их семей. И выставка российского искусства является достойным продолжателем этой традиции.

56059708.jpg

Особенно отраден тот факт, что эти 250 произведений искусства будут демонстрироваться в течение полугода, а затем войдут в постоянные экспозиции и станут экспонироваться в порядке ротации. И это является огромным преимуществом, поскольку  у французских ценителей искусства будет к ним практически постоянный доступ.

56059775.jpg

Значение подобных культурных инициатив сложно недооценить, поскольку они способствуют возведению новых культурных мостов между нашими странами. Особенно, это важно сейчас, когда политические связи между Россией и Францией находятся в состоянии заморозки, а Европа стремительно теряет свой культурный потенциал.

57244737.jpg

Tags: анонс, дружба народов, пресс-релиз, франция, центр помпиду
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-релиз” Tag

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments