fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Все по домам. В Минобороны решают проблему оставшихся без жилья офицеров

В последнее время резонансных дел о банкротствах тех или иных строительных компаний становится все больше и больше. И для множества людей, связавших свое ближайшее будущее со строительством и покупкой квартиры, подобные вести зачастую звучат как приговор – заплаченных денег, равно как и обещанного жилья, можно не ждать. Причины банкротств нередко бывают и чисто экономическими (компания, взвалив на себя слишком много обязательств, банально не справляется с их выполнением), но также имеют место и примеры самого настоящего мошенничества. Так, еще год назад по Санкт-Петербургу ходили слухи о том, что один из застройщиков решил объявить акцию невиданной щедрости (квартира-студия в подарок при покупке однокомнатной) дабы, заключив побольше договоров, объявить себя банкротом. Этого, к счастью не случилось, однако дыма без огня не бывает – о чем говорить, если на недобросовестных застройщиков натыкаются даже органы государственного управления.

В минувшую субботу, 29 октября, на площади Краснопресненская Застава в Москве состоялся митинг граждан, ставших жертвами как раз такой неприятной ситуации. Речь идет о так называемом «бездомном полке» - членах офицерских семей, не получивших положенные по закону квартиры. В 2011 году Министерство обороны РФ заключило контракт со строительной компанией «Су-155» на постройку 60 жилых домов в четырех микрорайонах Москвы. Девелопер, в свою очередь, получив выделенные под это  из государственного бюджета дело 70 миллиардов рублей, в 2014 году неожиданно прекратил строительство, сорвав тем самым все сроки работ. Попытки воззвать к совести ни к чему не привели – застройщик уверенно начал готовиться к процедуре банкротства. Начатое строительство оказалось замороженным, финиш.




Ситуация на самом деле патовая. Военнослужащие, в отличие от рядовых дольщиков, не шли на осознанный риск – доверились государству. Сейчас же многие из этих офицеров уже перешагнули возраст увольнения в запас. Однако уволить их нельзя, поскольку Минобороны просто обязано обеспечить их жильем. Как известно, нет жилья – нет прописки, нет прописки – нет работы, и далее по нарастающей. В итоге пресловутое подвешенное состояние.

Конечно, вина за случившееся лежит на «Су-155», но любая попытка свалить груз ответственности на строительную компанию будет выглядеть кощунственной. В конце концов, не военнослужащие заключали договор с девелопером, который еще в 2010 году начал испытывать трудности и задерживать сдачу своих объектов, это сделало военное ведомство. А, значит, и решать остро стоящую проблему должно тоже оно. И, надо отметить, что существенные позитивные сдвиги в этом деле уже имеются.

Обжегшись на работе с застройщиками, в Минобороны решили заниматься жилищным вопросом своими силами, благо в его структуре имеется соответствующее подразделение – Главное управление обустройства войск (ГУОВ), взявшее под свой контроль завершение строительства обещанного жилья. И результат этой работы уже смело можно называть существенным. Так, за 2016 год было завершено строительство 23 домов из 60. В пересчете на семьи это 4313 заселенных квартир и еще 1616 квартир, ожидающих своих владельцев. Помимо этого до конца 2016 года планируется сдача еще пяти домов, а оставшийся объем работ ГУОВ планирует завершить до конца 2017 года.




На первый взгляд, чуть больше трети сданных домов – цифра смехотворная. Однако не стоит забывать, что «Су-155» за три года работ не отдал под ключ ни одной квартиры, оставив после себя постройки с неподведенными коммуникациями, не говоря уже об отсутствии облагороженной придомовой территории. По сравнению с этим нынешняя ситуация сродни грандиозному прогрессу. Не стоит забывать и о том, что «доделка» за девелопером требует дополнительных денежных средств (около семи миллиардов рублей), просто так извлечь из госбюджета которые запрещает федеральное законодательство. Приходится, как говорится, выкручиваться своими силами.

Так или иначе, поводы для беспокойства стремительно исчезают. Та часть военных, что еще не получила новых квартир, сейчас полностью обеспечивается Министерством обороны – им выплачивается денежное пособие, предоставляется служебное жилье и компенсируется арендная плата. Также офицеры вправе воспользоваться военной ипотекой или программой субсидирования, предоставленной военным ведомством. Все, что нужно, – это набраться терпения, ведь благоприятный исход уже не за горами.



Tags: бездомный полк, жилье военным, минобороны, су-155
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments