nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Художник из Новокузнецка дописал незаконченную картину Леонардо да Винчи

В Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки одной картины «Посвящение Леонардо да Винчи». Автором работы является новокузнецкий художник Константин Дверин.
Картина «Посвящение Леонардо да Винчи» — смелый художественный эксперимент, авторская попытка закончить работу Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов».





Заказанная монахами-августинцами из монастыря Сан Донато в Скопето в 1481 году, работа Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» так и осталась незавершенной, поскольку через год художник отбыл в Милан. Заказчики, озабоченные тем, что его отсутствие затягивается, обратились к Филиппино Липпи, чьё «Поклонение волхвов» также находится в музее Уффици.

Композиция «Поклонения волхвов» Леонардо необычна и, по всей видимости, почти не имеет аналогов в итальянской живописи. На заднем плане виднеются развалины какого-то дворца (по некоторым версиям — языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке; в центре картины изображена Мария с новорожденным Иисусом, окруженная пришедшими поклониться Сыну Божию паломниками. Свободное место на переднем плане «предназначается» зрителю. Молодой человек справа, предположительно — сам Леонардо в возрасте 29 лет.

Написанию картины «Посвящение Леонардо да Винчи» предшествовала долгая подготовительная работа по изучению жизни и творчества художника, тщательное изучение художественных приемов. Стараясь не нарушить композиционный замысел великого гения Возрождения, Константин Дверин вносит изменения и свои интересные решения: отражение Вифлеемской звезды в роднике перед Марией, фигуры Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и изрядно состаренного да Винчи на переднем плане и т.д. Следуя традиции художников Возрождения изображать себя и людей своего круга, Константин Генрихович помещает среди персонажей своей картины друзей и знакомых.


источники тут и тут
Tags: художественный эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однако заходите...

    Мне бы очень не хотелось, однажды проснувшись и выйдя на улицу из своего дома, обнаружить себя в незнакомом городе, в чужой стране, населённой…

  • Трампам пам орет с трибуны, что все сумасшедшие

    В США продолжается предвыборная гонка. Трамп с трибуны называет всех сумасшедшими. Из его уст это звучит немного странно, поскольку его автозагар и…

  • Либеральные СМИ окрысились на «Медузу»

    Террористы из группировки «Сеть», оказавшиеся за решеткой по приговору суда, могут быть причастны к убийству и наркоторговле. Однако любопытно не…

Buy for 30 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment