nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Три миллиарда лет назад на Венере был «земной» тропический климат

На поверхности соседней с Землей планеты раньше существовали океаны.

Американские астрономы считают, что Земля – не первая планета нашей Солнечной системы, на которой зародилась жизнь. Майкл Вэй из Института космических исследований Годдарда в Нью-Йорке вместе с командой ученых провел исследования, отчет о которых ему предстоит зачитать на заседании Американского астрономического общества в Пасадене уже в ближайшее время.





В нем речь пойдет о том, что 3 миллиарда лет назад на Венере были все условия для зарождения и развития жизни – эта планета по многим характеристикам очень близка к Земле. Однако климат там другой. Атмосфера Венеры – самая плотная среди всех землеподобных планет, состоит она в основном из углекислого газа. Ранее считалось, что жизнь на ней невозможна.

Однако группа под руководством Майкла Вэя предполагает, что ранее на Венере был другой климат – например, там были водные океаны до двух километров глубиной. На Земле тогда только зарождались примитивные бактерии. Астрономы полагают, что тогда на Венере могла существовать жизнь, ведь условия были – точь в точь наши тропики.

— Если бы вы проживали там три миллиарда лет назад на низких широтах и в низинах, то не заметили бы отличия от жизни в тропиках на Земле в настоящее время. Небо на Венере в тот период было пасмурным, а в некоторых ее регионах дождь шел круглые сутки, — рассказал Вэй.

Скорее всего, океаны на Венере исчезли около 715 миллионов лет назад – по меркам космоса это недавно. Они просуществовали достаточно времени, чтобы на планете зародилась жизнь.





Самой горячей планетой солнечной системы Венера считается за температуру на поверхности, которая может составлять от 460-ти до 480-ти градусов. В среднем получается, что температура на этой планете равна 475-ти градусам (хватит, чтобы с легкостью плавить свинец либо олово). Причем на более близко расположенном к небесному светилу Меркурии средняя температура равняется лишь 426-ти градусам.

1. Атмосфера Венеры очень быстро убивает космические корабли.
Будьте уверены, вам не захочется бродить по поверхности Венеры. Давление там настолько велико, что даже космическому кораблю необходима защита. Атмосфера состоит из диоксида углерода с частицами серной кислоты, что смертельно для человека. К тому же, температура на поверхности выше 470 градусов по Цельсию (880 градусов по Фаренгейту). Советские зонды серии «Венера», которые отважились приземлиться на поверхности десятилетия назад, не протянули там более двух часов.
2. Но условия более приемлемы выше в атмосфере.
Высоко над Венерой нельзя дышать, у поверхности – тоже, но примерно в 50 км над поверхностью можно обнаружить такую ​​же плотность и давление атмосферы, что и на Земле. Предварительное исследование НАСА предполагает, что в какой-то момент, мы могли бы отправить дирижабли с людьми, чтобы исследовать Венеру. И сторонники предполагают, что это может быть более эффективным, чем исследование Марса по одной веской причине — Венера ближе к Земле.
3. Венера такая яркая, что иногда ошибочно принимается за НЛО.
Её яркость составляет от -3,8 до -4,8 величины, что делает ее более яркой, чем звезды в небе. На самом деле, она настолько яркая, что в телескоп, даже небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Так что её появление может сбить с толку людей, не знакомых с Венерой в небе, что приводит к сообщениям о самолетах или НЛО.
4. Её облака не дают увидеть поверхность.
Если посмотрите на Венеру, Вы не сможете увидеть её поверхность. Это потому, что облака настолько густые, что затеняют всю поверхность. НАСА удалось обойти эту проблему, послав зонд Magellan к Венере в 1990 году. Зонд вращался вокруг планеты и получил полное изображение поверхности с помощью радара.
5. На Венере есть вулканы и свежая лава.
По Венере текут свежие потоки лавы на поверхности, что подразумевает наличие извергающихся вулканов, вспыхивающих в любом месте за последние три миллиона лет. Это означает, что есть несколько кратеров на поверхности, лава текла над ними и заполнила их. Ученых интересует, как часто это происходит.
6. Венера имеет причудливое вращение.
Венера не только вращается в обратном направлении по сравнению с другими планетами, она к тому же вращается очень медленно. В самом деле, венерианский день (243 дня) длится дольше, чем требуется планете, чтобы облететь по орбите вокруг Солнца (225 дней). Еще более странно, что вращение, кажется, замедляется: Венера вращается на 6,5 минут медленнее в 2014 году, чем в начале 1990-х годов.
7. Венера не имеет спутников или колец.
Есть две планеты в нашей системе, у которых нет колец или луны, что ставит Венеру в компанию с Меркурием. Каждая другая планета в Солнечной системе имеет или одно, или другое, или оба варианта! Почему? Это является загадкой для ученых, но они делают столько сравнений различных планет, что скоро смогут понять, что происходит.

источник
Tags: венера, жизнь, земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments