nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Тщательно пережевывая пищу, вы спасаете себя

Чем хуже люди пережевывают пищу, тем выше вероятность возникновения метаболического синдрома.





К такому выводу пришли японские ученые из Университета Ниигаты, которые оценили жевательные способности 1780 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Все участники были разделены на 4 группы — в зависимости от их жевательных способностей. В первую группу попали те, кто пережевывал пищу тщательно, а в четвертую — люди, пережевывавшие пищу плохо.

Оказалось, что люди из четвертой группы чаще остальных страдали метаболическим синдромом. Среди семидесятилетних участников риск развития этого состояния оказалась в 1,9 раза выше, чем среди тех, кто входил в первую группу.


  • Метаболический синдром — целый комплекс нарушений обмена веществ, развитие которых увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Увеличивается количество висцерального жира в организме, развивается инсулинорезистентность, возникает гиперинсулинемия. Основной причиной возникновения считают снижение физической активности и неправильное питание. Кроме этого вклад вносит и генетическая составляющая.


Авторы предполагают, что снижение способности тщательно пережевывать пищу в пожилом возрасте может быть связано с ухудшением состояния зубов — с возрастом все чаще возникают проблемы с деснами и качеством эмали. Они считают, что необходимо предоставить информацию и врачам, и пациентам — возможно, что своевременное обращение к стоматологу поможет несколько снизить риск развития метаболического синдрома.
Tags: здоровое питание, метаболический синдром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments