nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Мемы и мыслевирусы — что это такое

Прочно вошедший в нашу речь и интернет-жизнь термин "мем" был запущен  эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.




Конечно, теория мемов до сих пор не имеет точного научного подтверждения, но, тем не менее, часть явлений в процессе человеческого мышления трудно объяснима без этой версии. А вот что такое мемы и мыслевирусы, и как они работают вы узнаете из следующего ролика.

Если говорить просто, то теория мемов гласит, что идеи могут проникать в нас незаметно, обходить нашу интеллектуальную защиту и подчинять себе. Часто ли мы замечаем, как повторяем то, что не проверили, а лишь приняли как должное? Идеи могут быть похожи на вирусы и тоже умеют эволюционировать. А откуда возникла такая теория, и почему идеи могут функционировать как вирусы, расскажет Александр Сергеев, научный журналист и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.






Ролик подготовлен студией Sci-One TV.


источник
Tags: мемы, мыслевирусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments