nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Сирия: курды и перспектива перемирия

В настоящее время на первый план по урегулированию конфликта в Сирии выходит курдский вопрос. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, он является ключевым для сохранения сирийской государственности. Более того, мирное сосуществование этноконфессиональных групп, как участников конфликта, должно стабилизировать обстановку, и особенно сейчас, когда террористы группировки "Тахрир аш-Шам" провозгласили начало "новой битвы" на северо-западе Сирии.




Одними из главных участников сирийского конфликта, который перерос в террористическую войну, стали курды. Эта этническая группа в северной части Сирии давно стремилась к автономии, но правительство отказывалось дать им политическую независимость. Представители неофициального "Сирийского Курдистана" конфликтовали с правительством САР, обвиняя президента Башара Асада в своей дискриминации. И когда война в Сирии трансформировалась в террористическую, а правительственные войска были направлены на борьбу с многочисленными исламистскими группировками, курды заявили о своих правах. Тогда же они и сформировали в своих провинциях временное правительство, и, став заметным участником конфликта, начали захватывать города страны. В сентябре прошлого года руководство "Сирийского Курдистана" объявило об организации своего государства со столицей Эль-Камышлы.


Но в последнее время обстановка в Сирии стала сильно меняться, и нарушающие международное право планы курдов повисли в воздухе. Когда Дамаск договорился с Москвой об оказании военной помощи в борьбе с терроризмом, конфликт вышел на новый уровень — экстремистские группировки начали терпеть поражение и отступать. Кроме того, под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу в Сирии были организованы гуманитарные миссии, направленные на заключение перемирия между конфликтующими сторонами. А в конце 2016 года переговоры России, Турции и Ирана привели к тому, что был объявлен режим перемирия, к которому присоединились и курдские формирования, выступающие против террористов. Таким образом, общий враг сплотил конфликтующие стороны, а совместные усилия в борьбе с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) оказались эффективными.


Именно для борьбы с террористами и, как отметил Лавров, для "всеобъемлющей стабилизации на Ближнем Востоке" сейчас необходима сплоченность этноконфессиональных групп. И важная роль в этом процессе отведена курдам. Ведь возможное возобновление террористической войны приведет к ухудшению обстановки — командование экстремистов из "Тахрир аш-Шам" уже заявило, что планирует новую кампанию на северо-западе Сирии, то есть совсем рядом с границами "Сирийского Курдистана". Поэтому поиск компромиссов позволит сохранить сирийскую государственность, а значит — искоренить очаг терроризма и восстановить стабильность в регионе.



Tags: боевики в сирии, вкс рф, война в сирии, помощь рф, сергей лавров, сергей шойгу, сирийский курдистан, сирийское урегулирование, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments