fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Сирия укрепляет с Россией не только военное сотрудничество. Экономика тоже в приоритете

Война в Сирии сильно ослабила экономику страны, причем значительный урон нанесли террористы, промышляя незаконной добычей и торговлей нефтью. Но сейчас сирийское правительство при поддержке российской авиации успешно возвращает контроль над нефтяными и газовыми месторождениями — от этого зависит скорейшее восстановление страны. Кроме этого, Дамаск начал развивать и другие отрасли экономики, в том числе и сельскохозяйственный сектор. И сегодня главным торговым партнером Сирии стала Россия, чей рынок будет пополнятся фруктами, овощами и текстилем из арабской республики. Такое стратегическое партнерство выгодно обеим сторонам.




Освобождение Сирии от террористов станет важным шагом для восстановления экономики. В настоящее время боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) удерживают нефтяные и газовые месторождения в районах Дейр-эз-Зора, Ракки и Пальмиры, выкачивая около 170 тысяч баррелей черного золота в сутки. В течение нескольких лет такого грабежа Сирия теряет 80% нефти ежедневно, доходы в бюджет поступают только от 20 тысяч баррелей добываемых углеводородов. Тогда как раньше власти добывали 386 тысяч, что наглядно показывает масштабы урона.


Но военное соглашение с Россией меняет ситуацию. Сейчас ВКС РФ помогают сирийским войскам осуществить первоочередные планы: наступление на позиции исамистов в районе Дейр-эз-Зора, освобождение Пальмиры и подготовку похода на "столицу" ИГ Ракку. Именно в этих регионах находятся основные нефтяные и газовые месторождения, доходы от которых уходят в казну террористов. Но уже сейчас, по словам начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, за время военно-воздушной операции в Сирии было уничтожено больше 200 объектов незаконной нефтедобычи ИГ.


При этом успехи сирийской армии при поддерке ВКС РФ открыли возможность уже в самое ближайшее время заключить ряд торгово-экономических соглашений, которые будут способствовать укреплению экономики САР. Вчера российское правительство одобрило проведение переговоров между таможенными структурами России и Сирии, по итогам которых смогут определять стоимость поставляемых товаров. По уже имеющимся договоренностям, на российский рынок начнут завозить сирийские фрукты, овощи и текстиль, а взамен в арабскую республику отправятся нефтепродукты и удобрения для сельхозпроизводителей. О чем рассказывал в начале февраля министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму в интервью РИА Новости.


Более того, на сегодняшний день между российскими и сирийскими властями уже готовы соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики, промышленности, транспорта, торговли и сельского хозяйства. Это качественный сдвиг для взаимовыгодного партнерства двух стран. В России есть все необходимые технологии для восстановления сирийской экономики. Сирия же, освободив территории и вернув нефтеперерабатывающие заводы, увеличит доходы, которые необходимы для борьбы с терроризмом и выхода из послевоенного кризиса.



Tags: боевики в сирии, борьба с терроризмом, война в сирии, восстановление экономики, россия, сирия, сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments