fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Сирия возвращает боевиков к нормальной жизни

Война в Сирии не является гражданской — ее уже давно стали называть гибридной и террористической. Подобного размаха история еще не знала, поэтому и для завершения такого конфликта требуются совершенно новые методы. Надо сказать, что сирийские власти нашли способ остановить распространение радикального терроризма внутри страны: президент САР Башар Асад сделал амнистию боевиков привычной практикой. Такой закон был принят в июле 2016 года, после чего сотни сирийцев, которые были завербованы в террористические группировки, смогли вернуться к нормальной жизни. Теперь же под Дамаском власти совместно с российским Центром по примирению враждующих открыли расширенный пункт для сдачи боевиков.




Необходимость в этом появилась после того, как российские офицеры во время переговоров по выходу террористов через гуманитарные коридоры узнали, что многие из них хотели бы урегулировать свой правовой статус и покинуть группировки. В пунктах под Дамаском таким сирийцам предоставят возможность  избежать судебного наказания, если они сдадутся, сложат оружие и освободят заложников. Если боевики соглашаются на эти условия, то им не предъявляют никаких обвинений. Более того, амнистированные сирийцы теперь могут записаться в отряды самообороны населенных пунктов и получить медицинскую помощь.


Интересно, что в пригороде Дамаска, в районе Восточная Гута, где созданы специальные пункты, работают агитационные отряды. Они разбрасывают листовки для информирования боевиков об амнистии и через громкоговорители призывают их сложить оружие. По словам одного из сотрудника такого отряда, эти методы позволяют донести до террористов, что воевать с собственным народом нельзя. И такой подход оказался очень действенным. Как отметил один из местных старейшин (а эти уважаемые люди тоже ведут переговоры с желающими сдать оружие), такие переговоры лучше войны.

В настоящий момент сирийские войска вернули под свой контроль Восточную Гуту, где террористы удерживали свои позиции несколько лет. Продуманные действия по ликвидации боевиков в районе Восточной Гуты принесли свои плоды. В конце 2016 года, благодаря широкому фронту взаимодействия сирийской армии и авиационной группы ВКС РФ под командованием генерал-майора Александра Максимцева, удалось освободить ряд территорий. Сейчас здесь военные действия почти завершены, и настало время решать ряд важнейших вопросов, таких как возвращение боевиков к мирной жизни. Сирийцы, воевавшие под флагами террористов, на собственном опыте смогли увидеть, что все обещания боевиков оказались обманчивыми и невыполнимыми.

Желающим сдать оружие нужна помощь, и российский Центр по примирению готов работать с ними, чтобы сирийский конфликт завершился как можно быстрее. В отличие от Запада, Россия в Сирии смогла создать условия для прекращения огня. Причем, как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, даже без помощи Международной антитеррористической коалиции.


Tags: боевики в сирии, вкс рф, война в сирии, помощь рф, сирийское урегулирование, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments