nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Ошибки нашего мышления



Верно ли, что все проблемы от головы? Разумеется, нет. От головы проблемы не все, а многие. Очень многие.




Совсем упрощённо можно сказать, что такие проблемы создают ошибки мышления. Вопреки распространённому мнению, человеческое мышление работает так себе – когнитивные искажения, эвристики, ошибки восприятия создают причудливую картину мира, которая зачастую радикально отличается от реальности.

В своей работе я регулярно сталкиваюсь с ошибками мышления, которые портят людям жизнь. Более того, у меня даже сформировалось что-то вроде хит-парада таких ошибок, эдакий личный субъективный топ.

ТОП-5 ошибок мышления

1. Обобщение (генерализация) – преувеличенный вывод на основании небольшого числа случаев. «Всем мужчинам нужен только секс», «Все женщины меркантильны», «Я ни на что ни гожусь», «Я всем мешаю», «В моей жизни никогда не будет ничего хорошего».
2. Катастрофизация – преувеличение негативных событий в настоящем или будущем. «Если я не поступлю в институт, я этого не переживу», «Если я потеряю новый телефон, это будет настоящей катастрофой», «У меня дети уехали учиться в другой город, теперь мне не за чем жить».
3. Дихотомизация (чёрно-белое мышление) – разделение всего на две полярные крайности без полутонов. «Если я не сделал идеально, этого не стоило делать», «Если подарок не самый лучший, его не стоит дарить», «Если человек опоздал хоть на минуту, он меня не уважает».
4. Эмоционализация – опора на эмоции, как на единственный и абсолютно верный источник информации. «Не важно, что факты говорят обратное – я чувствую себя неудачником», «Пусть все довольны мной – я всё равно чувствую, что надо было сделать работу лучше», «Если я чувствую, что всё плохо, значит, так оно и есть»
5. Умаленизация (обесценивание) – преуменьшение своих достижений, приписывание их случайностям. «Мне просто повезло», «Вы мне льстите», «Вы просто хотите утешить меня», «Это случайный успех, я тут не причём», «Это сейчас кажется успехом, но на самом деле у меня ничего не получилось».

Источник ошибок

Откуда берутся все эти ошибки? Неизвестно. Можно пенять на неправильное поведение родителей – дескать, это всё из-за них, проклятых. Можно во всём обвинять религию или телевизор (по вкусу). Можно пенять обществу, мол, оно такое злодейское, портит людям жизнь.

В менее экстремистских версиях рассматривают влияние биологических предрасположенностей. Возможно, нашим далёким предкам в африканской саванне было выгодно уметь обобщать. Дескать, съел хомо эректус зелёный плод, отравился, чуть не помер – и давай обобщать-генерализировать, обходить все зелёные плоды стороной. Так и выжил.

На самом же деле все эти предположения – спекуляции. На сегодняшний день мы блуждаем в тумане. Мы знаем, что искажения мышления есть. Мы знаем, что они мешают жить. Мы даже худо-бедно умеем их корректировать.

Но мы не знаем, откуда они берутся. И не узнаем ещё очень долго, увы.

Впрочем, это всё равно бесполезная информация. Данный случай – как раз из тех, когда не обязательно знать корни проблемы, чтобы с ней справиться.

Как победить ошибки мышления

Прежде всего, нужно понимать – ошибкам мышления человек подвержен по умолчанию. Это не случайность, не результат болезней или низкого интеллекта – это изначально встроенная в человека погрешность.

И эту погрешность можно исправить. Для наглядности весь этот процесс можно сравнить с мышцами. Если мускулы не нагружать работой, они слабеют и «разжижаются». Есть ли в этом вина человека? В самом ослаблении мышц? Нет, конечно. Это естественный процесс, тут ничего не поделаешь. Всё, что доступно человеку, — упражняться, нагружать мышцы.

Так и с мышлением. Нужно постоянно трудиться, заниматься, отслеживать свои ошибки.



Автор: психолог Павел Зыгмантович.

источник: http://zygmantovich.com/
Tags: мышление, ошибки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments