fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Что скрывает подводный Сабаильский замок

Сабаильский замок (он же Сабаил, он же Баиловские камни, он же Шахри Саба, он же Каспийская Атлантида) - укреплённый каменный замок, имеющий вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м, с мощными стенами (шириной до 2м.). Находится у входа в Бакинскую бухту, на расстоянии примерно 350м. от берега, и на настоящее время полностью скрыт под водой. Место это прочно вошло в городской фольклор Баку, представляя собой явную историческую загадку, окутанную покровом тайн.




Достоверно известно следующее: построен он в 1232 году ширваншахом Фарибурзом III, что подтверждают каменные таблички с соответственными надписями, найденные в замке. При этом достроить до конца его не успели - уровень Каспия резко поднялся в 1306г. (почти на 20м.) и остров, на котором был возведён замок (вместе с самим строением) оказался полностью под водой. Когда же в XVI веке уровень моря вновь понизился и Сабаил снова стал сушей, то его быстренько подлатали и стали использовать как караван-сарай. Но длилось это недолго - вскоре море вновь забирает замок в свои воды, где он находится и поныне.

Загадка связана с назначением Сабаильского замка - до сих пор у учёных нет чёткого понимания, зачем его построили. Версий огромное количество: морской форт (для защиты входа в Бакинскую бухту); порт, объединенный с таможней; недостроенный летний дворец Ширваншахов; языческий храм и т.д. Наиболее похожа на правду, по моему мнению, версия о морской таможне - у стен замка найдено несколько каменных якорей, что говорит о том, что к нему причаливали морские суда того времени, а также каменная плита с надписью "Бендер-Баку", что в переводе с фарси означает "Порт Баку".

В период 1930-61гг. в Сабаиле работало несколько археологических экспедиция - было найдено множество каменных плит с рельефными изображениями животных, птиц и различных фантастических существ. Все они сейчас хранятся во Дворце Ширваншахов в самом центре Баку.

В хорошую солнечную погоду Сабаильский замок хорошо просматривается под водой, а время от времени над синей гладью выступают верхушки его полуразрушенных башен.


источник
Tags: азербайджан, сабаильский замок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments