nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

5 совпадений, которые сделали современный мир таким, каким он есть

Мир существует таким, каким вы его знаете, лишь благодаря серии глупых совпадений. Только не нужно после этого бросаться в спираль экзистенциального отчаяния, ведь всё не так плохо...





1. Современный хип-хоп появился благодаря отключению электроэнергии в 1977 году

В июле 1977 года Нью-Йорк был огромной бутылкой с газировкой, которую кто-то сильно потряс и оставил на прилавке. Город недавно пережил серьёзную рецессию, уровень преступности в нём просто зашкаливал. Как бы там ни было, 13 июля молния поразила важную линию электропередач; это привело к цепной реакции, которая обесточила лонг-айлендскую электростанцию. На 25 часов Нью-Йорк погрузился в темноту и хаос. В городе начались беспорядки, которые, в конечном счёте, вылились в ограбление 1600 магазинов и 1000 пожаров.

Как это изменило мир:

1977-й был годом подъёма культурного движения в Нью-Йорке; именно в это время зародился музыкальный стиль, известный как «хип-хоп». Одна загвоздка: люди, которые были наиболее заинтересованы в создании хип-хопа, не могли себе это позволить. В городе проживали тысячи талантливых детей, которые хотели выпускать собственные треки, однако лишь горстка местных ди-джеев могла позволить себе дорогостоящее оборудование, необходимое для этой цели. Однако 13 июля произошли массовые грабежи, в результате которых люди завладели большим количеством диджейского оборудования.

Сразу после завершения бунта в хип-хоп культуре произошёл небывалый всплеск. Стиль, который некогда ограничивался небольшим числом элитных артистов, стал доступен мейнстриму.

2. Медицинский пенициллин появился благодаря ленивому бактериологу и заплесневелой дыне

В 1928 году учёные синтезировали пенициллин, вещество, получаемое из плесени и обладающее убийственной для бактерий силой; оно революционизировало нашу способность бороться с болезнями. Его появлением мы обязаны чистой случайности, в частности лени бактериолога Александра Флеминга, который не любил мыть своё оборудование должным образом, из-за чего на нём однажды образовалась плесень. Эта плесень за одну ночь убила все бактериальные культуры Флеминга, что помогло ему осознать её важность.

Как это изменило мир:

Однако медицинский пенициллин обязан своим успехом другому случайному открытию. Плесень Флеминга была не в состоянии производить пенициллин в достаточно больших количествах. Первым исследователям приходилось выращивать целые «леса» плесени на всех доступных поверхностях в своих лабораториях, чтобы извлечь достаточное количество пенициллина для лечения одной единственной инфекции.

Лаборант Мэри Хант также работала с пенициллиновой плесенью. Однажды она отправилась за покупками на местный фруктовый рынок, где ей продали дыню, покрытую странного вида плесенью золотого цвета. Мэри решила отнести её в лабораторию для проведения исследования. Там она обнаружила, что на поверхности дыни присутствовал неизвестный ранее штамм, который был способен производить в 200 раз больше пенициллина, чем обычная плесень. На следующий год в США были произведены сотни миллионов единиц пенициллина, благодаря чему медицинская наука стала более эффективной.

Эта цепочка событий позволила Америке ежегодно производить 2,3 миллиона доз пенициллина до начала проведения Нормандской операции. К концу войны их количество было увеличено до 600 миллионов. Уровень смертности от бактериальных инфекций снизился с 18% (Первая мировая война) до 1% (Вторая мировая война), что позволило союзникам сохранить живую силу (которая уже была в дефиците) и, в конечном итоге, одержать победу над врагом.

3. Экспедиция Льюиса и Кларка удалась благодаря неожиданному воссоединению семьи

Вскоре после Луизианской покупки Томас Джефферсон поручил организовать знаменитую экспедицию Льюиса и Кларка. Капитан Меривезер Льюис и младший лейтенант Уильям Кларк отправились в двухгодичное путешествие для исследования западных земель. Их сопровождала коренная американка по имени Сакагавея, которая выступала в роли переводчицы, когда они встречали индейцев, не знавших о том факте, что они находились на американской земле.

Когда Сакагавея была ещё ребёнком, её похитили представители вражеского племени и продали человеку по имени Туссен Шарбонно, который был французом. Шарбонно и Сакагавея присоединились к экспедиции и отправились на запад. Достигнув Скалистых гор, Льюис и Кларк осознали, что для дальнейшего продвижения им нужны лошади. Они надеялись приобрести их у местного племени шошонов.

Шошоны были рады исследователям, однако они не были готовы расстаться со своими лошадьми. Тогда Льюис и Кларк решили обратиться к вождю племени, в котором Сакагавея узнала своего родного брата.

Как это изменило мир:

Вождь шошонов с радостью отдал членам экспедиции нескольких лошадей, которые были нужны им для того, чтобы пересечь Скалистые горы. Если бы не помощь коренных американцев, то экспедиция Льюиса и Кларка вряд ли увенчалась бы успехом.

4. Армия Жанны д'Арк победила потому, что город посадил слишком много бобов

Когда Жанна д'Арк повела свою армию на город Реймс, чтобы освободить французов от англичан и посадить на трон законного короля Карла VII, она столкнулась с серьёзным препятствием: у её солдат закончились запасы продуктов питания, и среди них начался голод. Они были готовы сдаться и повернуть назад, однако, дойдя до Труа, они обнаружили огромные запасы бобовых, которые во много раз превышали потребности жителей города.

Как это изменило мир:

Годом ранее городской священник во время одной из своих проповедей поручил местным фермерам посеять много бобовых для того, кто должен был прийти к ним в скором времени. На самом деле он имел в виду антихриста и возможный конец света, однако фермеры восприняли его слова буквально. Они посадили огромное количество бобов, которые впоследствии спасли от голода армию Жанны д'Арк и позволили ей дойти до Реймса, что положило конец Столетней войне.

5. Миссии «Вояджер» стали возможными только благодаря планетарному выравниванию

Спустя несколько лет после того, как человек побывал на Луне, НАСА запустила миссии «Вояджер», в ходе которых два беспилотных космических корабля сделали фотографии каждой планеты нашей Солнечной системы. Однако эти миссии стали возможными только благодаря одному важному событию (в любой другой период времени НАСА пришлось бы запускать восемь отдельных зондов, чтобы сфотографировать все планеты). Им стало планетарное выравнивание, которое бывает раз в сто семьдесят пять лет.

Как это изменило мир:

Если бы планетарное выравнивание произошло на десять лет раньше, мы не были бы готовы к нему в технологическом плане. Если бы оно случилось на десять лет позже, возможно, мы не проявили бы к этому интерес или у нас не оказалось бы достаточно средств для проведения миссий. Но мы сделали это: в 1990 году зонд «Вояджер-1» помог нам получить знаменитую фотографию «Бледно-голубая точка», на которой наша планета запечатлена на фоне бескрайних просторов космоса.

Сегодня мы используем фразу «планеты выстроились», говоря о неожиданном везении.


источник
Tags: история, мир, совпадения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 23
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment