nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Продукты без «Е», которые мы потеряли

Тартразин, галлат, эриторбат, глутомат, инозинат, полиоксиэтилен, гликан и камедь – это то, что оказывается на нашем столе чуть ли не ежедневно. И, как бы не было обидно, это совсем не сладкие экзотические фрукты, а пищевые добавки. К слову, все эти многочисленные загустители, ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы, консерванты и красители хлынули на прилавки магазинов с началом либеральных реформ в конце восьмидесятых годов. Яркие ароматные продукты, не портящиеся в течение нескольких месяцев, сразу же нашли отклик у покупателей. Такого изобилия и таких ярких вкусов в СССР не было и быть не могло.




В тоже время, СССР долгие годы находился в числе лидеров по производству колбасы. За ее качеством следили очень строго, особенно в шестидесятые и семидесятые годы. Например, по сей день популярная «Докторская» колбаса по советскому ГОСТу состояла из говядины высшего сорта (23 проц.), свинины (70 проц.), яиц (3 проц.), цельного коровьего молока (2 проц.), муки или крахмала (2 проц.). В других колбасах – сыровяленых, сырокопченых, копченых в составе также кроме натуральных не было других ингредиентов. Хотя именно из-за высокого качества вкупе с низкой ценой эти продукты сразу стали дефицитными.

Пищепром наравне с оборонкой

Такие строгие требования к качеству мясных продуктов были установлены еще в 1936 году. Тогда народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян подготовил приказ по техническим требованиям колбас: «Телячья», «Краковская», «Чайная», «Любительская», а также «Докторская», «Охотничьи колбаски» и «Молочные сосиски». Причем, соблюдение вышеназванных требований было довольно строгим. «Докторскую» колбасу готовили только из отборных продуктов высочайшего качества, ведь она предназначалась для диетического питания больных людей.


Контроль за пищевой промышленностью велся на высших уровнях. «После поездки в США у меня состоялась беседа со Сталиным, – напишет в своих мемуарах Анастас Микоян. – Я предложил приступить к массовому производству домашних холодильников в Советском Союзе. Организовать такое производство я предлагал на самых крупных машиностроительных заводах страны. Но такая я получил отрицательный ответ – заводы были перегружены заказами оборонной промышленности»…


Годы спустя все-таки так и было сделано, заводы выпускавшие танки и пулеметы, стали производить холодильники. Единственной «победой», которую одержал Микоян в беседе со Сталиным, было предложение по увеличение объектов пищевой промышленности. Всего за несколько лет в СССР, как грибы после дождя, выросло число заводов и комбинатов. Были построены и начали работать почти 200 хлебозаводов, 33 молочные фабрики, 17 крупных мясных комбинатов, 10 заводов по изготовлению сахара, 22 фабрики по производству чая, 9 кондитерских фабрик, 41 завод по изготовлению консервов и многие другие предприятия.


Книга «О вкусной и здоровой пище»


Для вновь развивающейся страны остро стал вопрос о том, как обеспечить качественной едой быстро растущее число городских жителей. В это время, в 1939 году, профессор Ольга Молчанова публикует, ставшую сейчас легендарной, книгу «О вкусной и здоровой пище». Над книгой трудятся лучшие представители научного мира, описывая важнее разделы питания: лечебное питание, еда для будущих и молодых мам, детей, блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов.


Говорилось в книге и о спиртных напитках: «А «выпить не во вред здоровью» – это и значит – пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом. Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне прививали народу вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам». Не обошлось и без политизации. Затем началась война, говорить о качестве продуктов того времени нет смысла…


Возвратились к вопросам качества продуктов к 60 – 70 годам, тогда СССР, повторимся, оказался в числе лидеров мировой промышленности. Но, как известно, ненадолго – вскоре людей ждала перестройка…



источник

Tags: колбаса, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments