nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Сирия после химатаки. МИД РФ не верит Франции: "Граната с зарином — это что-то экзотическое"

Российский МИД справедливо раскритиковал доклад французских спецслужб, где были даны оценки предполагаемого использования химоружия в сирийской провинции Идлиб в начале апреля. Как отметили в ведомстве РФ, даже после поверхностного анализа пятистраничного документа в глаза бросается масса нестыковок и натянутых доводов. Интересно и то, что в каждом докладе запада на тему химатаки, боевики в Сирии не рассматриваются в качестве организаторов, тогда как именно у них есть все, чтобы производить ядовитые вещества. Новый доклад скроен по такому же принципу, что делает его предвзятым и непрофессиональным.




Так, в докладе французских спецслужб указывается, что примененный в провинции Идлиб зарин является продуктом сирийского производства. Доказательство просто смешны: будто бы его "рецептура" сделана по методике, разработанной в лабораториях Сирии. Сомнительная уверенность. Особенно, учитывая то, что "готовый" зарин Сирия никогда не имела, существовали только его прекурсоры, вывезенные в полном объеме за пределы страны в 2014 году. Тогда же были уничтожены мобильные установки, на которых можно было бы производить синтез зарина, и это подтверждено ОЗХО.


Непонятно и то, каким образом вещественным доказательством у французов стала ручная граната, начиненная зарином и якобы сброшенная с сирийского вертолета. Кстати, в комментарии МИД РФ оособо отмечается: "Использование гранаты для применения зарина – это нечто новое. Аналогов этого за всю историю существования химоружия, насколько нам известно, не было. Такой экзотический химбоеприпас, мягко говоря, небезопасен для тех, кто его использует".


Возникает и вопрос, каким образом у французов оказались пробы, взятые якобы на месте происшествия. Если сотрудники спецслужб их собрали лично, то значит они имеют прямой доступ в районы, которые, как указано в докладе, контролируют вооруженные группировки сирийской оппозиции, связанные с "Аль-Каидой". Если же пробы получены в другом месте, то их достоверность попадает под сомнение, равно как и проведенный анализ. При этом, в МИД РФ напомнили, что международные правила предписывают транспортировку предназначенных для анализа образцов в полной сохранности на всем пути от места событий до лаборатории.

Выводы французов подводят только к одной-единственной мысли — вине Дамаска за использование химоружия. Причем при полном отсутствии доказательств. Вероятно это и стало причиной появления различного рода национальных расследований после инцидента в провинции Идлиб. В МИД РФ уточнили, что французский стал уже третьим — после турецкого и британского. Берут не качеством, а количеством, к тому же дискредитируя ОЗХО, которой словно не доверяют.  Но все дело, конечно, в том, что таким подходом стремятся повлиять на работу этой органзации в нужном им направлении. Запад идет определенным курсом — война в Сирии должна развиваться по сценарию, который преполагает свержение президента Башара Асада из-за мифического применения его армией химоружия. Все это только ухудшает обстановку в регионе и ведет к распространению терроризма по всему миру.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, мид рф, сирия, химатака, химическое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments