nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Обувь средневековых дам: что носили до того, как придумали каблуки

Чопины, также цокколи, пьянелле — женская обувь на толстой подошве, распространённая в Европе в XIV—XVII веках.

Чопины были созданы в Венеции под влиянием обуви на платформе из Средней Азии. Они изготавливались из пробки или дерева, в высоту достигали 50 сантиметров[1], по другим источникам — одного метра (39 дюймов). Это приводило к неуклюжести и неустойчивости женской походки, поэтому служанкам приходилось поддерживать тех, кто их надевал.




Назначение у чопинов было и практическое, и символическое. Высокая подошва защищала от грязи на улицах, увеличивала рост и отражала «уровень благородства и величия венецианских женщин». Обувь, как и другие предметы средневековой одежды, доносила до окружающих «информацию о личности и статусе своей хозяйки». По утверждению итальянского историка Андреа Вианелло, «в XVI веке границей между тем, что достойно восхищения, и тем, что позорно, а также между приличным и недопустимым поведением или образом жизни могли стать несколько „лишних“ сантиметров платформы на туфлях».





Венецианские аристократки XV века носили чопины, чтобы подчеркнуть свой социальный статус. Католическая церковь называла эту обувь «развратной» и «беспутной», но это не помешало её распространению по всей Европе.





В 1590-х годах в пользование были введены каблуки. В начале XVII века, когда чопины стали выходить из моды (что стало следствием того, что их стали носить куртизанки), каблуки стали стандартной частью мужской и женской обуви.






В 1937 году дизайнер обуви Сальваторе Феррагамо возродил чопины, создав обувь с толстой подошвой из пробки. Такая обувь на платформе стала набирать популярность после окончания Второй мировой войны.




Чопины

Чопины

Чопины

Чопины

Чопины

Чопины

Чопины

Чопины

Чопины
Чопины

Чопины

Чопины

Чопины

источник

Tags: европа, средневековая обувь, чопины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments