nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Как сделать мир лучше: четыре секрета, подкреплённых наукой

Многие люди не довольны тем, как обстоят дела в их жизни в данный момент. Вы хотите сделать мир лучше, однако у вас нет сверхспособностей, которые могли бы помочь вам в этом.




На самом деле всё гораздо хуже. Оказывается, что большинство филантропических вещей, которые мы можем сделать, не работают так, как нам хотелось бы. И если мы будем слишком вовлечены в них, это чревато проблемами, связанными с когнитивными искажениями.

Возникает вполне разумный вопрос: когда мы делаем что-либо для того, чтобы помочь другим людям, как узнать, что мы поступаем самым правильным и наилучшим образом?

В действительности это достаточно сложная проблема, на кону стоят человеческие жизни – в буквальном смысле. Однако один человек, возможно, нашёл решение. И я подумал, что было бы неплохо связаться с ним и поговорить на эту тему…

Уилл Макаскилл – адъюнкт-профессор философии Оксфордского университета. Он также является сооснователем и генеральным директором Центра эффективного альтруизма и автором книги «Делай добро ещё лучше».

После колледжа Уилл работал в благотворительном фонде. Он окунулся с головой во все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, когда пытаемся улучшить мир. Привожу его слова: «Я работал в Care International [прим. крупная международная независимая неправительственная гуманитарная организация предоставления широкого спектра помощи]. Я был одним из тех людей, которые подходят к прохожим на улице и просят у них по доллару на благотворительность. Мне давали не так много денег. Каждый день я твердил о том, как важно бороться с глобальной бедностью и что мы можем сделать, чтобы помочь нуждающимся. Большинство людей реагировали на мои слова безразлично. И я очень сильно расстраивался по этому поводу. Затем я начал общаться с научными сотрудниками, спрашивая у них: “Насколько влиятельной является ваша деятельность?” Как правило, они отвечали: “Влияние практически отсутствует”. И это приводило меня в уныние».

По этой причине Уилл решил, что нужно срочно что-то делать. Давайте узнаем, что он рассказал о том, что мы делаем неправильно, когда речь идёт об улучшении нашего мира, как мы можем сделать это наиболее эффективным образом и какие минимальные усилия мы должны приложить, чтобы в итоге получить значительный результат…
Итак…

Большинство программ не работают

Вы когда-нибудь слышали о программе «Напуганы, точно!», в ходе которой трудных подростков помещали в тюрьмы, где заключённые пугали их до ужаса, после чего дети возвращались к своей обычной жизни, будучи совершенно другими? Только есть одна проблема…


Это не работает.

На самом деле такой подход не эффективен. Он не приводит к улучшениям, а, наоборот, лишь усугубляет ситуацию. Дети, которые подверглись подобного рода ужасам, с большей вероятностью становились преступниками.

Из книги «Делай добро ещё лучше»: «Авторы обзора подсчитали, что после программы “Напуганы, точно!” вероятность правонарушений увеличилась примерно на 60 процентов. “Результаты анализов показывают, что вмешательство может навредить больше, чем предпочтение оставаться в стороне”, – таков был их вывод».

К сожалению, то же самое касается большинства филантропических программ и деятельности благотворительных фондов.


  • Из книги «Делай добро ещё лучше»: «Согласно оценкам экспертов, 75 процентов социальных программ имеют очень низкое положительное влияние; в некоторых случаях оно вообще отсутствует».


Суть не в том, что мы должны сократить программы и перестать пытаться. Определённое количество усилий всё же даёт успешные результаты. Однако эффективность благотворительной деятельности может быть разной, поэтому мы должны быть разборчивы в том, куда вкладывать деньги и на что тратить своё время.


  • Из книги «Делай добро ещё лучше»: «Мы обнаружили, что благотворительные фонды, которые считаются самыми лучшими, работают намного эффективнее в плане улучшения жизни, чем просто “хорошие” благотворительные организации».


Может показаться, что сейчас я обвиняю людей, которые пытаются делать добро. Нет. На самом деле большая часть проблемы заключается в том, как мы поддерживаем различные программы…

Что вы делаете не так

Когда вы решаете, стоит ли вкладывать деньги в определённую компанию, вы первым делом тщательно изучаете всю доступную о ней информацию. Однако когда речь заходит о благотворительных организациях, вы не проявляете особой щепетильности. В этом и заключается суть проблемы. Вот что говорит по данному поводу Уилл: «Представьте, что к вам на улице подошёл человек, одетый в футболку с надписью “Ослепительная косметика”, и начал рассказывать, чем занимается компания, которую он представляет, насколько успешной она является, пользуется ли спросом её продукция.


Возможно, он даже упомянул бы о том, что генеральный директор компании получает среднюю зарплату и тратит минимальное количество денег на исследования рынка и прочее. Затем он спросил бы у вас: “Не хотели бы Вы вложить в средства в нашу компанию?” Если бы вы тут же согласились, большинство людей назвали бы вас безумцем. Если вы решили стать инвестором, вы наверняка для начала изучите информацию о различных компаниях, посоветуетесь с кем-либо, чтобы убедиться, что вы делаете правильный выбор. Идея инвестировать в ту или иную компанию только потому, что вам предложил это сделать человек с улицы, является абсолютно безумной. Однако мы постоянно делаем нечто похожее, когда речь идёт об оказании помощи некоммерческим организациям».

И это не единственная ошибка, которую мы допускаем. На самом деле существует целый ряд когнитивных искажений, которые мешают нам принимать разумные решения, связанные с тем, как лучше помочь нуждающимся.

Одно из них называется «моральной индульгенцией». Как показывают результаты исследований, сделав что-либо хорошее, мы ставим галочку в своём списке «добрых дел». После этого вероятность того, что мы совершим ещё один бескорыстный поступок, сводится к минимуму. Когда вы предпринимаете мелкие или неэффективные благотворительные усилия, в будущем это может помешать вам сделать то, что действительно может изменить мир.

  • Вот что говорит по этому поводу Уилл: «В ходе эксперимента учёные предоставили испытуемым возможность купить экологически чистую энергосберегающую лампочку. После этого они оказались в ситуации, когда им нужно было солгать и совершить кражу. Учёные обнаружили, что люди, которые хотели показать себя с хорошей стороны, купив экологически чистую энергосберегающую лампочку, с большей вероятностью лгали или воровали в ходе выполнения последующего задания, причём речь шла о небольшом количестве денег – паре долларов или около того. Однако тот факт, что люди, сделав одно хорошее дело, впоследствии совершали поступки, которые нельзя было назвать достойными, является весьма показательным».


Возможно, некоторые из вас знают, где Уилл мог наблюдать нечто подобное: да, когда вы размещаете в Facebook статью, поддерживающую благое дело, вы впоследствии с меньшей вероятностью сами выступите в роли волонтёра или пожертвуете на это дело. Ваши незначительные усилия помешали предпринять важные шаги, которые действительно могли бы всё изменить.

Правда звучит довольно угнетающе, знаю. Ладно, достаточно негатива. Давайте перейдём к позитивному.

  • Если сейчас вы поступаете неправильно, тогда как же всё должно быть?

  • Вы хотите чувствовать себя хорошо или поступать хорошо?

Разобравшись с проблемами, с которыми мы сталкиваемся при попытке помочь другим и улучшить мир, Уилл основал сообщество, которое занимается поиском того, что работает. Это называется «эффективным альтруизмом».


  • Из книги «Делай добро ещё лучше»: «Эффективный альтруизм заключается в том, чтобы задать себе вопрос “Что мне нужно сделать для того, чтобы получить наилучший результат?” и, используя доказательства и тщательные рассуждения, попытаться найти разумный ответ. Чтобы делать добро, нужно применять научный подход».


Представим, что у вас есть 50 тысяч долларов, которые вы хотите пожертвовать людям, которые по тем или иным причинам лишились зрения. Отдадите ли вы эти деньги первому попавшемуся волонтёру? Нет. Проведение небольшого исследования может сделать огромную разницу.


  • Из книги «Делай добро ещё лучше»: «Чтобы обучить одну собаку-поводыря, нужно 50 тысяч долларов. Это значительно облегчит жизнь тому, кому он достанется. Однако за эти же деньги можно помочь незрячему человеку увидеть мир. И этот вариант является намного лучше первого, поскольку он принесёт больше выгоды. Однако в развивающихся странах за 50 тысяч долларов можно избавить от угрозы ослепнуть не одного, а целых пятьсот человек, если потратить эти деньги на операции по предотвращению утраты зрения людьми, страдающими трахомой (бактериальная инфекция, при которой веки выворачиваются вовнутрь, и ресницы начинают царапать роговицу)».


Звучит довольно разумно, не так ли? Однако именно в этот момент и возникает реальная проблема, потому что перед вами встаёт вопрос компромиссов, а большинство из нас терпеть не могут подобного рода ситуации. Это одна из причин, почему мы предпочитаем «думать» сердцем и не вовлекать в процесс голову.

Если вы пожертвуете доллар благотворительной организации X, вы не сможете дать его благотворительной организации Y. Если вы поможете избавиться от угрозы ослепнуть той полутысяче людей из развивающихся стран, ваш слепой сосед не получит собаку-поводыря. Упс. Вот что говорит Уилл: «У нас есть ограниченные ресурсы, поэтому мы не можем решить все проблемы в мире. Это означает, что нам приходится делать очень трудный выбор: если вы предпочтёте отдать деньги одной благотворительной организации, это означает, что другие ничего не получат. В таком случае вы должны задать себе вопрос: “Это наилучший вариант использования денег?” Если вы пожертвуете средства просто хорошей, а не лучшей благотворительной организации, то утратите возможность помочь большему количеству людей. И многие, как правило, не желают думать об этом, потому что это неприятный факт о нашем мире».

Именно за свою расчётливость и холодность эффективный альтруизм поддаётся нещадной критике. Но будет ли лучше, если он станет импульсивным и неэффективным?


  • Из книги «Делай добро ещё лучше»: «Когда дело доходит до помощи другим, бездумно принятые решения часто оказываются неэффективными».


Ваше сердце побуждает вас жертвовать на благотворительность. Однако вам нужно задействовать и свои мозги, чтобы получить наилучший результат. Мы инстинктивно хотим доверять своим чувствам, но даже сопереживание подвержено влиянию когнитивных искажений.

Одним из них является «эффект идентифицируемой жертвы». Далее приведена цитата Уилла: «Учёные обнаружили, что если вы расскажете историю об одном ребёнке, который будет голодать, если вы не пожертвуете ему определённую сумму, то вы получите больше денег, нежели если расскажете историю о двух голодных детях, нуждающихся в еде, при этом помочь вы можете им обоим. И всё потому, что сопереживание запрограммировано в человеческом мозгу. Это означает, что когда люди начинают думать про себя: “Тебе важны только цифры, ты чёрствый человек”, они глубоко ошибаются. Это более сложная форма сопереживания, при которой вы осознаёте, что когда я говорю о статистике, когда я говорю о том, что семь с половиной тысяч долларов могут спасти жизнь ребёнка, я имею в виду настоящего ребёнка, у которого есть семья, надежды и мечты, который хочет получить образование, который хочет жить полноценной жизнью. И если я его не вижу, если он – не прямо передо мной, это не означает, что он меньше заслуживает того, чтобы о нём переживали».

Итак, что же вам следует делать, если вы хотите помочь другим и улучшить мир?

Я знаю, некоторые из вас боятся, что я скажу, что вы должны перестать есть тот или иной продукт, что вы должны бойкотировать то, что вам не нравится, что вы больше никогда не сможете водить автомобиль или пользоваться полиэтиленовыми пакетами, что вам придётся бросить свою работу и посвятить свою жизнь строительству домов для бедных жителей Африки…

На самом деле, по словам Уилла, та единственная вещь, которую вам нужно сделать, не имеет никакого отношения к тому, что было перечислено выше…

Самый простой способ улучшить мир

Просто пожертвуйте немного денег на эффективную благотворительность. Да, именно так. От вас не требуется никакого резкого изменения образа жизни. Вот что говорит по этому поводу Уилл: «Людям нужно сделать всего одну единственную вещь – пожертвовать деньги на тот благотворительный проект, который они сочтут самым эффективным».

На самом деле в некоторых случаях простое пожертвование может стать гораздо эффективнее, нежели смена образа жизни. В случае с выбросами углерода, «компенсация» даёт результаты, которые вряд ли удалось бы получить, просто изменив образ жизни. Уилл говорит: «С компенсацией у вас есть возможность полностью сократить объём выбросов углекислого газа до нуля. Сделать это, изменив образ жизни, просто невозможно. Людям всё равно придётся покупать и употреблять какие-либо продукты, путешествовать. При таком раскладе выбросы углекислого газа являются неизбежными».

Итак, мы узнали достаточно много. Давайте подведём итоги и узнаем самую большую ошибку, которую все допускают, когда дело доходит до помощи другим людям и улучшения мира…


Заключение

Что говорил Уилл по поводу того, как сделать альтруизм эффективным?


  • Большинство программ не работают: 75% программ практически не имеют никакого влияния.

  • Пожертвование – это инвестиция: чтобы добиться определённого эффекта, мы должны делать это с умом.

  • Вы хотите чувствовать себя хорошо или поступать хорошо? Используйте как сердце, так и свою голову.

  • Часто наилучшее решение, которое вы можете принять – это просто сделать пожертвование.

  • Самая большая ошибка, которую вы допускаете – это ожидание.


Это легко объяснить. Реально легко. Мы все слышали о том, что сложный процент является самой мощной силой во Вселенной. Так, может быть, вам следует просто экономить деньги и, когда накопится определённая сумма, написать завещание, чтобы после вашей смерти их отдали на благотворительность?

Нет. Плохая идея, поскольку финансовая эффективность благотворительных мероприятий снижается быстрее, чем сложный процент увеличивает размер вашего пожертвования. Вот что говорит Уилл по этому поводу: «Вы будете иметь гораздо более сильное влияние, если сделаете пожертвование сразу, а не потом. Мир становится богаче. Мы делаем успех на множестве проблем. А это значит, что творить добро в будущем станет намного труднее. Я думаю, что через десять лет мы просто не сможем жертвовать на закупку противомоскитных сеток (как один из способов сделать добро) лишь потому, что их финансирование будет полностью предусмотрено. Вместо этого, вы будете финансировать вещи, которые являются малоэффективными. И этот эффект гораздо больше, чем эффект сложного процента. Скорость, при которой финансовая эффективность наилучших пожертвований снижается, является больше скорости, при которой сложный процент увеличивает размер вашего пожертвования».

Но, возможно, у вас нет денег прямо сейчас, чтобы делать какие-либо пожертвования. И у вас нет времени заниматься волонтёрской деятельностью. Что ж, пусть тогда «моральная индульгенция» вас не беспокоит…


Альтруизм – это хорошая вещь. Эффективный альтруизм – ещё лучше. Как говорит Уилл: «Благие намерения не достаточно хороши».





источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments