nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Ругательства делают вас сильнее

Это выяснили во время эксперимента.





Участники экспериментов, ругаясь вслух, интенсивнее крутили педали велотренажера и сильнее сжимали эспандер — к такому выводу пришла группа психологов.

Исследование пока не опубликовано в рецензируемом научном журнале, однако его автор, Ричард Стивенс из Килского университета, вместе с коллегами в 2010 году получил Шнобелевскую премию мира за предшествующую работу, в которой показал, что ругательства облегчают боль.

Из материалов к предстоящей презентации Стивенса следует, что помимо облегчения боли ругательства также помогают дольше переносить низкие температуры. Ученый и его коллеги предполагают, что все эти эффекты могут быть связаны с тем, что, ругаясь, человек стимулирует собственную симпатическую нервную систему, которая активируется при стрессе. Исходя из этого, Стивенс и его коллеги предположили, что ругательства также могут на короткое время сделать человека сильнее, и решили проверить это экспериментально.


На этот раз группа провела два эксперимента: в одном 29 человек выполняли стандартный для подобных экспериментов тест на интенсивную анаэробную нагрузку на велотренажере, в другом 52 добровольца сжимали эспандер, замеряющий силу сжатия руки. Сначала испытуемые выполняли задания, повторяя вслух ругательство, а затем, после паузы, делали то же самое, повторяя нейтральное слово. Насколько громко ругались участники эксперимента и какие слова употребляли, в презентации Стивенса и сообщении организаторов конференции не уточняется.

В результате ученые обнаружили, что, ругаясь, люди действительно показывали существенно более высокие результаты. Однако, как отмечается в аннотации к докладу, «ругательства не повлияли на работу сердечно-сосудистой или вегетативной нервной системы, которые мы оценивали через сердцебиение и его изменчивость, кровяное давление и электрическую активность кожи».

«Так что, как именно и почему ругательства влияют на силу и болевой порог, еще предстоит выяснить. Мы пока не до конца поняли всю силу брани», — сказал Стивенс, которого цитирует оргкомитет конференции.

Судя по презентации, Стивенс предполагает, что, возможно, сам характер заданий маскирует то влияние ругательств на стрессовую реакцию организма, которое ученые наблюдали в предыдущих экспериментах. В качестве альтернативных гипотез исследователи рассматривают отвлекающий эффект ругательств, который может уменьшать субъективную интенсивность боли и таким образом улучшать показатели в спортивных тестах и «общее растормаживание», при котором человек менее чутко реагирует на риск перенапряжения при физических нагрузках.


Доклад об исследовании будет представлен на конференции Британского психологического общества в городе Брайтон.




источник

Tags: выносливость, психология, ругательства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments