nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Корейское высокое напряжение: Россия сегодня снижает градус

Россия сегодня остается важным игроком в Совете Безопасности ООН, несмотря на русофобский настрой некоторых западных стран, которые блокируют предложения российской стороны по разным вопросам. Потому что эффективность дипломатической работы россиян заметна на решении многих проблем, в том числе и ситуации на Корейском полуострове. Роль дипломатов РФ в  переговорах по ядерной программе КНДР сложно переоценить, так как Москва активно участвует в деэскалации недавно обострившегося конфликта в АТР. О необходимости сотрудничества с Россией заявил глава МИД Японии Фумио Кисида, добавив, что его страна заручилась поддержкой РФ на укреплении связей по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.





США же выбирают другой путь. Пока российские дипломаты совместно со странами АТР ищут пути решения обострившейся проблемы, в Вашинтоне продолжают нагнетать обстановку. Как отмечают эксперты, Корейский полуостров находится на грани войны из-за внешних провокаций. Новости России уже сообщали, что Вашингтон намерен продолжать давление на КНДР, в частности, усилением санкций.


При этом США стремятся "сколачивать коалицию давления, позиционируя ее как мнение международного сообщества", как отметил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По словам эксперта, Пхеньян не увидит никаких компромиссов: единственное, что ждет Вашингтон — это отказ от ракетно-ядерной программы. Более того, Асмолов не исключает, что Белый дом "рассматривает любые альтернативы «смены режима», что предполагает продолжение попыток расшатывать его изнутри".

Очевидно, что жесткая позиция США ведет к напряжению в регионе, причем договороспособность Белого дома крайне низка. Конфликт грозит перерасти в открытую агрессию, тем более, что Вашингтон не раз заявлял, что готов к любому развитию ситуации. Однако внешняя политика России, направленная на максимальное сотрудничество со странами АТР, имеет совсем другую цель. Российские дипломаты всегда стремятся найти точки соприкосновения, что и приносит положительные результаты в переговорах. А это имеет высокую ценность для стран АТР, в отличие от нагнетания обстановки Вашингтоном для удовлетворения интересов западного мира.


Tags: атр, внешняя политика россии, корейский полуостров, новости россии, российские дипломаты, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments