nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

США решили поставлять сирийским курдам тяжелое вооружение. Турция возмущена

Итак, стало известно, что администрация США одобрила поставки тяжелого вооружения сирийским курдам в составе вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС). В последнее время об этом говорили много, и вот свершилось. Турция, разумеется, вне себя от возмущения. Сирийских курдов Анакара считает террористами, так же как и бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым назвал неприемлемыми те американские инициативы, которые "напрямую или через посредника могут помогать РПК". Как следствие, курдский вопрос в очередной раз обострил турецко-американские отношения.





Это может неблагоприятно обернуться для Ближнего Востока, а урегулирование ситуации в Сирии затянется. Ведь очевидно, что мирный процесс зависит от всех игроков в регионе, в том числе и таких, как Турция и США. Однако Вашингтон продолжается поступать исключительно в своих интересах, не считаясь ни с позицией так называемых союзников по борьбе с терроризмом, ни с возможным ухудшением обстановки. Более того, президент Турции Рэджеп Эрдоган не так давно (в марте) заявлял, что США снабжают сирийских курдов большим количеством оружия, при этом его значительная часть попадает в руки террористов группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Таким образом, поставки вооружения в Сирию, тем более тяжелого, с большой долей вероятности будут иметь негативные последствия. Причем как на поле боя, так и в дипломатической плоскости. США давно снабжают разные группировки вооружением, это стало их национальной политикой для создания хаоса и методом обогащения компаний, которые производят или продают оружие. А именно сейчас особенно опасно нарушать баланс сил — предпринятые в Астане усилия для того, чтобы война в Сирии закончилась, приносят положительные результаты.

Tags: война в сирии, курды, помощь сша, турция, турция сша, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments