nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

5 неочевидных признаков обезвоженного организма

В сотый раз повторим то, что вы и так знаете: для нормального функционирования всех систем организма вам необходимо пить не меньше двух литров воды в день. За исключением нескольких случаев, о которых мы уже рассказывали. Приятный бонус в том, что именно достаточная гидратация может ускорить потерю веса, в то время как недостаток воды в организме ухудшает общее состояние здоровья и приводит к прямо противоположному эффекту.




Достаточно вы «увлажняете» свой организм или нет? Под катом пять неочевидных признаков обезвоженности, которые стоит иметь в виду.

Вы плохо соображаете
Не можете завершить работу? Забываете факты? Прежде чем приступить к делу, сидите и смотрите в одну точку на мониторе? Возможно, вам пора выпить стакан прохладной воды. «Одна из самых важных вещей, которые делает вода — доставляет в мозг питательные вещества и выводит из него токсины, — говорит Daily Burn диетолог Джейми Шихан (Jamie Sheahan). — В конечном итоге, если вы не пьете достаточно, это может привести к некоторой туманности в голове, которая мешает когнитивным процессам».

Ваши губы часто трескаются
Сухие, потрескавшиеся губы — верный признак холодной погоды, а также дождя/снега и ветра как ее обязательных сопровождающих. Впрочем, заставить вас каждые пять минут обращаться за помощью к бальзаму для губ может и дегидратация. Когда нашему организму не хватает жидкости, он выводит доступную воду из наименее важных областей (таких, как губы), а затем перемещает ее в наиболее важные органы (такие, как сердце и мозг). Результат налицо. Точнее, как раз на лице.

Ваши тренировки стали сложнее
Если вы делаете все правильно, перекусывая до или после тренировки и высыпаясь в течение недели, но ваша фитнес-активность все равно стала казаться вам более тяжелой, чем раньше, не исключено, что дело в недостатке жидкости. Обезвоженность организма действительно может повлиять на спортивные результаты, вызывая повышенную утомляемость, снижая выносливость и мотивацию.

В рамках одного из исследований, данные которого были опубликованы в журнале Nutrition Reviews, ученые анализировали количество потерянной воды в отношении к массе тела, и симптомы, к которым это может привести. В результате удалось обнаружить, что при потере всего 2-3% воды общая производительность человека начинает резко снижаться, а привычная тренировка, как следствие, требует больших энергетических затрат, чем обычно.


У вас часто меняется настроение
ПМС и стрессовые перегрузки — не единственные причины, по которым настроение может изменяться со скоростью света. В числе прочего это может говорить о том, что вам нужна вода и как можно скорее. Исследование, проведенное лаборатории Коннектикутского университета (University of Connecticut), показало, что даже медленное обезвоживание способно отрицательно влиять на настроение. Иными словами, стакан воды — залог вашей улыбки на целый день.

Вас тянет на сладкое
Когда вы чувствуете слабость и вялость, первым делом, смеем предположить, вы отправляетесь на поиски белкового батончика или сочного фрукта, который позволит стабилизировать резкое падение уровня сахара в крови. Эксперты говорят, это происходит потому, что люди, кооторые ощущают легкое головокружение, склонны относить его к симптомам голода, а не жажды.

Здесь полезно учитывать, что головокружение, повышенная слабость и затрудненное дыхание — это также симптоматика обезвоживания. Но будьте осторожны: если слабость кажется вам ненормальной, а пульс в это время учащен, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.




источник
Tags: признаки обезвоживания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments