nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Финансовые споры по Brexit посеяли хаос между ЕС и Великобританией

Выход Великобритании из ЕС уже на ранней стадии воплощения в жизнь становится скандальным. Камнем преткновения стали, разумеется, деньги, причем немалые. Сейчас Брюссель требует от Лондона выплату 60 миллиардов евро, чтобы Евросоюз отпустил Британию восвояси. Однако стали поговаривать, что из-за жесткой позиции Берлина и Парижа сумма может взлететь и до 100 миллиардов. Правительство Соединенного Королевства категорично против такого наглого увеличения побора и грозит отказаться от переговоров по Brexit.




Министр по вопросам выхода страны из ЕС Дэвид Дэвис вообще заявил, что даже миллиард фунтов стерлингов будет слишком большой платой за свободу от Евросоюза. По его словам, если Евросоюз будет требовать эти самые 100 миллиардов евро за выход Британии, то переговоры превратятся в хаос. Лондон от них откажется. При этом министр считает, что шансы на Brexit и без заключения новых соглашений в настоящее время «превышают 50%». Обо всем этом Дэвис высказался в интервью The Sunday Times.

Со своей стороны и глава правительства Британии Тереза Мэй затронула финансовую сторону Brexit. Она считает, что это Брюссель должен бы заплатить ее стране миллиарды фунтов. Британцы уверены в своих финансовых правах на долю в Европейском инвестиционном банке. В правительстве Соединенного Королевства оценивают ее почти в 10 миллиардов евро. И это должно учитываться на переговорах по выходу из ЕС наравне с обязательствами.

Мэй напоминает, что Британия участвует в нескольких больших финансовых и инвестиционных проектах на совместной основе с ЕС. В этой связи страна имеет полное право на свою долю. И это тоже важная часть переговоров по Brexit. Что это значит? Это значит, что Брюссель обязан выплатить Великобритании кругленькую сумму — «миллиарды фунтов» — за акции в Европейском инвестиционном банке.

Очевидно, британцы не хотят принимать условия, которые продолжает диктовать Евросоюз даже в конце своих тесных отношений с Лондоном. В этом плане политика ЕС не представляется разумной, ведь если Брюссель намерен удержать Британию в своих крепких объятиях, то зачем же делать это повышением ставок за выход? Таким способом можно только оттолкнуть.

И даже если увеличение размера британских отступных почти в два раза делается для острастки другим странам, чтобы даже не помышляли о выходе из ЕС, то способ провальный. Ведь попытка привязать финансовым  бременем показывает неспособность удержать чем-то более принципиальным, тем хваленым европейским единением, о котором в Брюсселе любят поговорить. А это значит, что проект под названием «Евросоюз» несостоятелен и обречен.


Tags: brexit, великобритания, выход из ес, евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments