nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Прозрение в ЕС: Меркель сообщила, что пора жить своим умом

После саммита «большой семерки» канцлер Германии Ангела Меркель заключила, что Евросоюз должен взять свою судьбу в свои собственные руки. Странно услышать такие слова от лидера страны, которая является ведущей в ЕС. Ведь таким образом, канцлер признала бесхребетность Брюсселя, его зависимость от Вашингтона и политическую дезориентацию Европы. Меркель добавила, что «времена, когда мы могли полностью зависеть от других, фактически прошли», и она убедилась в этом за последние дни. Очевидно, что европейское турне президента США Дональда Трампа заставило канцлера реально посмотреть на внутренний кризис, в котором оказался ЕС.





Издание The Guardian, которое передает слова Меркель о прозрении, пишет,  что именно канцлер хотела сказать, рассуждая о судьбе Евросоюза. В первую очередь, это осознание, что больше нельзя во всех вопросах полностью рассчитывать на США и Великобританию. Американцы непредсказуемы, а британцы выходят из состава Евросоюза. Во-вторых, Меркель сделала акцент на установление отношений с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы Европа в конечном счете полагалась на себя, а не на другие страны.

Новости ЕС уже не первый год сообщают о затянувшемся внутреннем кризисе. Однако только сейчас, когда приезд Трампа наглядно показал, что Европа его волнует гораздо меньше собственной страны, Меркель вдруг поняла, что о себе надо заботиться самим. Получается, что все нынешние проблемы Евросоюза с мигрантами, сложная ситуация в экономике, разногласия в политике, в том числе и из-за антироссийских санкций, произошли без участия Брюсселя. Во времена, когда европейцы «полагались на другие страны» и сами о себе не заботились.

И такое отсутствие самостоятельности сильно удивляет — политика ЕС не могла защищать интересы своих граждан, что и привело к критической разобщенности. Но только теперь Меркель приходится признавать, что прежний образ жизни оказался большой ошибкой, а евроатлантическая солидарность приказала долго жить. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда: Евросоюзу давно пора учиться жить своим умом.

Tags: ангела меркель, великобритания, германия, дональд трамп, евросоюз, ес, ес новости, политика ес, сша, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments