nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Развитие отношений России и Испании пошло другим путем. В обход санкций

Россия и Испания начали обсуждать совместное строительство ветровых и солнечных электростанций. Тема актуальная и перспективная. Интересно и то, что предполагается участие российских компаний  в осуществлении этих масштабных проектов на территории королевства. К такому соглашению пришли на российско-испанском бизнес-форуме, который проходит в Москве. Как отметил посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес, развитие отношений двух стран должно развиваться в тех отраслях, которые не затронули санкции.




Справедливые слова, надо сказать. Тем более, что сфера возобновляемых ресурсов одинаково значима как для России, так и Испании. И партнерские отношения в этом направлении помогут преодолеть те трудности, которые появились в последнее время между нашей страной и Евросоюзом. Поэтому Ибаньес подчеркнул, что сегодня остается много областей, которые не затронули санкции, и именно здесь есть возможность развивать экономическое сотрудничество РФ и европейских стран.

Причем это вполне реально выполнимые планы. Интересно, что Россия и Испания, несмотря на санкционный режим, навязанный Евросоюзом, в этом году активно наращивают партнерские отношения. Стоит отметить, что с 2013 по 2016 годы испанский экспорт на российском рынке просто рухнул, сократившись на 43%. Но это не повод опускать руки. Уже в январе-феврале этого года экспорт из Испании в Россию вырос на 30%, а из нашей страны в королевство еще больше — на целых 57%. Это если сравнивать в тем же периодом 2016-го. В этом отношении Ибаньес отметил самый важный фактор улучшения показателей — с обеих сторон было стремление изменить ситуацию.

То же самое сказал на российско-испанском бизнес-форуме и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он выразил признательность испанским коллегам за то, что они отнеслись к сложностям внутри бизнес-сообщества взвешено и спокойно. А это значит, что такие правильные отношения между двумя странами и приводят к тем реальным результатам, которых удалось достичь. То есть сейчас, на конкретном примере, можно увидеть подтверждение слов российского руководства о том, что санкционная политика ЕС является контрпродуктивной, а трудности всегда можно преодолеть — было бы желание.



Tags: партнерские отношения, развитие отношений, российско-испанский бизнес-форум, россия и испания, сотрудничество рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments