nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Разворот Молдовы в сторону РФ: ассоциация с ЕС приносит только убытки

После подписания соглашения Молдовы об ассоциации с ЕС, страна потеряла российский рынок, а экспорт сразу упал в два раза за 2015-2016 годы. И это не единственные негативные последствия. Поэтому президент Молдавии Игорь Додон считает ошибкой создание зоны свободной торговли с ЕС и намерен исправить ситуацию, о чем рассказал в своем недавнем интервью. Как он это сделает, вполне очевидно. По мнению молдавского лидера, только тесное сотрудничество с Россией способно помочь его стране крепко встать на ноги.




Додон уверен, что выгоду от экономической ассоциации получил только Евросоюз. На рынок Молдовы хлынул огромный поток европейских товаров, «убивая» местных производителей. В итоге были закрыты десятки рабочих мест, а люди, потеряв стабильный заработок, начали уезжать из страны. Статистика показывает, что ежедневно в поисках лучшей жизни Молдову покидают более 100 тысяч человек. А уезжают именно молодые и трудоспособные, которые должны бы работать для своей страны и развивать ее экономику. Уже в ближайшем будущем это может иметь очень печальные последствия для экономики, поэтому Додон заявляет о том, что намерен очень серьезно заняться процессом по отмене соглашения об ассоциации с ЕС.

Развитие страны президент Молдовы видит в другом направлении. В феврале этого года он направил председателю Европейского совета проект меморандума о вступлении в Евразийский экономический союз, который считает более перспективным для своей страны. Кроме того, Додон выступил с предложением создать трехсторонний формат переговоров о торговле между Молдавией, ЕС и Россией. При этом, молдавский лидер стремится возобновить сотрудничество с Россией — за первый квартал этого года на 40% был повышен объем товарооборота. По словам Додона, благодаря этим усилиям Молдова начала подниматься.

Стоит отметить, что этот разворот в сторону РФ положительно воспринимают и граждане Молдовы. За последние шесть месяцев, после того, как Додон вступил в должность, доверие населения к нему выросло в десятки раз. Это показывает, насколько не нравится людям политика ЕС, которую навязывает прозападый премьер-министр Молдовы. Народ хорошо понимает, что развитие страны возможно только на взаимовыгодных условиях, а именно это и предлагает РФ. Тогда как европейские страны видят в Молдавии только новый рынок для продвижения лишь своих товаров, ограничивая молдавских производителей.


Tags: ассоциация с ЕС, евросоюз, ес, ес новости, игорь додон, молдова, политика ес, сотрудничество с россией
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments