nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Освобождение города Акербат под Пальмирой лишит боевиков ключевых позиций

Сирийская армия продолжает крупное наступление на позиции группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) на востоке провинции Хама. Здесь была предпринята попытка атаковать стратегически важный город Акербат, но продвижение идет не так быстро, как хотелось бы. На этих территориях обосновались террористы, поэтому зачистка границы провинций Хама и Хомс снимет угрозу их прорыва к газовым полям в районе Пальмиры.






Первостепенной задачей для проправительственных сил сейчас является освобождение двух городов — Акербат и Хувейсис. Именно здесь наблюдается большое скопление боевиков ИГ, которые не оставляют попыток выйти на Пальмиру с северной стороны. Здесь у них еще остается такая возможность, но пробиться к городу мешают «опорники» на нефтяных полях, занятые правительственной армией.

Военный эксперт Борис Рожин согласен, что наступление на Акербат лишит боевиков ключевых позиций, позволяющих завладеть газовыми месторождениями Пальмиры и трассы Хомс. Но стоит помнить, что захват этих районов лишь часть планов ИГ. Сейчас Акербат и Хувейсис служат прикрытием для натренированных террористов, вышедших из Ракки. Они копят силы, чтобы ударить по армии Сирии, перекрыть снабжение на трассе Хомс—Пальмира и сделать рывок у границе с Ливаном.


Продвижение боевиков на восток Сирии предпринимается и для планов по наступления вглубь провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, находящихся под оккупацией ИГ. Поэтому освобождение района Акербата становится максимально важной задачей.


При этом на территориях газовых полей террористами созданы крепкие позиции, откуда ведутся интенсивные бои. И если сирийской армии по-прежнему не удастся прорваться через Хувейсис, то получится через Акербат. Это связано с тем, что особенности фронта позволяют правительственным войскам выбирать направление атаки.


По словам Бориса Рожина, планы по освобождению городов Акербат и Хувейсис были давно. Боевики не только представляют угрозу для Пальмиры, но и стремятся нарушить коммуникации сирийской армии. При этом их оборону ИГ атаковали неоднократно, а бои оканчивались небольшими успехами для правительственных войск.


Некоторые эксперты называют причиной застоя невысокую боеспособность сирийской армии, воюющей в этом направлении. Антон Мардасов отмечает, что подразделения войск, которые являются элитными, сосредоточены на других направлениях. Причем часть из них нельзя назвать главными.

Однако в районе газовых полей Пальмиры необходима гораздо более существенная концентрация правительственных войск, в связи с повышенной сложностью боев с террористами ИГ. Они патрулируют местность, используя маневренность небольших групп из 15-20 человек, и используют разветвленные подземные туннели.


Как обратил внимание военный аналитик Антон Мардасов, это создает опасность для наступления террористов на Дейр-эз-Зор. Поэтому в этом районе нужна хорошо организованная операция, чтобы обходить сеть подземных бункеров и эффективно уничтожать террористов.




Tags: боевики в сирии, война в сирии, иг, пальмира, сирийская армия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments