nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

10 неожиданных причин, почему умные люди ведут себя странно

Гермиона Грейнджер. Шелдон Купер. Лиза Симпсон. Самые умные персонажи в популярных произведениях и фильмах всегда похожи на реальных ботаников: они немного странные. Они могут иметь чудные манеры, оригинальные привычки или странные социальные навыки. Они могут даже по-другому разговаривать. Мы прощаем умнейшим среди нас их эксцентричность, потому что мы чтим гениев, но как мы можем объяснить, почему они другие?


10. Они сверхчувствительны к звукам



Щелчок ручки. Хруст моркови. Громкое дыхание. Самые мелкие бытовые шумы могут быть мучительно отвлекающими для сверхразумных среди нас. Неспособность отфильтровывать посторонние шумы в науке называют «дырявым» сенсорным восприятием. Из исторических описаний известно, что многие гении, в том числе Марсель Пруст и Чарльз Дарвин, страдали от этой проблемы. Учёные считают, что есть связь между подобным восприятием и творчеством. Суть данной теории заключается в том, что интеграция несущественной сенсорной информации может привести к повышению творческого потенциала.

Существует специальный диагноз для крайней формы этого недуга: это называется мисофонией. У тех, кто страдает этой болезнью, лобные доли мозга не такие, как у всех остальных. Люди, страдающие мисофонией, наиболее часто раздражаются или даже приходят в ярость от таких обычных звуков, как звук обрезания ногтей другого человека, чистка зубов, употребление пищи, дыхание, нюханье, разговор, чиханье, зевота, ходьба, жевание жевательной резинки, храп, свист или кашель, определённые согласные или повторяющиеся звуки. У них даже возникают такие физиологические реакции, как повышение частоты сердечных сокращений и потоотделение. Имейте это в виду, когда в следующий раз, поедая попкорн в кинозале, вы поймаете на себе сердитый взгляд своего соседа.

9. Они чаще волнуются



Многие исследователи изучали взаимосвязь между встревоженностью и интеллектом, и большинство из них пришли к выводу, что такая связь существует. Одна рабочая теория объясняет это тем, что высокопроизводительный мозг всегда переоценивает информацию, рассматривая её с разных точек зрения и с учётом той новой информации, которая поступает с течением времени. Эта модель поведения приводит к тому, что люди с высоким интеллектом чаще испытывают чувства беспокойства и тревоги.

В то же время беспокойство и встревоженность можно облегчить с помощью творческой деятельности. Представьте, что вы боитесь пауков. Вы ничего не можете поделать с этим, но вы можете представить ужасную картину, что вы окружены огромными мохнатыми пауками. Верьте или нет, но это может реально помочь облегчить страх на долгое время. Таким образом, беспокойство может вдохновлять на творчество, а интеллект может порождать беспокойство: существует корреляция без чёткой причинно-следственной связи.

8. Их активность не зависит от времени суток



Исследования традиционных обществ показывают, что раньше люди редко вели какую-либо деятельность ночью. Причина очевидна: когда не было искусственного освещения, любая важная работа, такая как охота или занятие земледелием, должна была выполняться в течение дня. Но после изобретения электричества и нашего перехода к 24-часовому графику жизни многое изменилось.

Исследования прошлых лет показывают, что более интеллектуальные люди демонстрируют особенности, которые идут вразрез с привычками, выработанными в процессе эволюции, а это означает, что высокий интеллект коррелирует с пренебрежением инстинктами. Это касается и времени для сна: люди с высоким уровнем интеллекта чаще бывают полуночниками. Это начинает проявляться с раннего детства. Дети, которые имеют тенденцию засиживаться по ночам, скорее всего, когда вырастут, будут обладать более высоким уровнем интеллекта.

7. Они одиночки



Вспомните древние времена. В традиционном обществе людям для выживания требовалась социальное взаимодействие и ведение совместной деятельности. Сейчас наш мир изменился, но мы по-прежнему остаёмся людьми, которые тяготеют к социальному общению. Исследователи называют это «теорией саванного счастья» – данный термин означает, что наше современное представление о счастье зависит от того, что в нас закладывалось в процессе эволюции.

Однако есть один нюанс: хотя исследования показывают, что для большинства людей социальное общение тесно связано со степенью удовлетворённости своей жизнью, у людей с «экстремальным» интеллектом наблюдается прямо противоположное: чем чаще им приходится общаться с другими людьми, тем реже они бывают удовлетворены своей жизнью. Так что относитесь к сверхумным людям как к одиноким львам в саванне: они счастливы, когда одни, и, возможно, лучше всего будет их не трогать.

6. Они рады неудачам



Ну, может быть, они и не совсем рады. Тем не менее, исследования показывают, что наиболее умные люди учатся на своих ошибках так же, как и на успешных действиях, и это является критически важным для непрерывности обучения и совершенствования. Между тем, люди с более низким интеллектом учатся, в основном, только в случае успеха.

Избирательная сосредоточенность только на успехе гораздо меньше способствует устойчивому росту. В плане обучения анализ ошибок даёт намного больше, чем успех. Умные головы это чувствуют инстинктивно, но это можем делать и мы, сознательно, при рассмотрении нашей работы.

5. Они любят «чёрный юмор»



Если вы смеётесь над грустными шутками и неудачами других, есть хороший шанс, что у вас высокий интеллект. (Или вы просто злой.) Во время психологического исследования, проведённого на эту тему, те участники, которым больше всего понравился «чёрный юмор», также показали самый высокий IQ во время тестов и были более образованными.

Интересно отметить, что эти же люди показали наименьший уровень агрессивности во время исследования. Теоретическим обоснованием этого факта является то, что юмор – это хороший способ для снятия стресса, поэтому те, кто воспринимает с юмором печальные события, как правило, имеют меньше накопившегося гнева и агрессии. Только не шутите над ними!

4. Они скромны



Многие высококультурные и умные люди сомневаются в своём мастерстве и заслугах и смущаются от похвалы. Это явление известно как «синдром самозванца», и его часто испытывают самые высокоинтеллектуальные среди нас. Одно из возможных объяснений заключается в том, что талантливые люди не останавливаются в своём росте и постоянно бросают вызовы самим себе, поэтому они чаще сталкиваются с новыми и трудноразрешимыми ситуациями, которые могут у них вызвать чувство неудовлетворённости.

Другое объяснение основано на обратном явлении. Эффект Даннинга-Крюгера описывает ситуацию, когда люди необоснованно настаивают на своём мнимом превосходстве. Вот упрощённое объяснение этого феномена: если вам что-то кажется трудным, потому что у вас недостаточно знаний для решения сложной задачи, то вы склонны выше оценивать свою работу. С другой стороны, если работа вам кажется лёгкой, потому что вы очень умны и вам всё даётся легко, то вы считаете, что это так же просто и для всех остальных, и от похвалы вы начинаете чувствовать себя самозванцем.

3. Они, как правило, склонны к употреблению алкоголя и наркотиков



Это давнее клише – гениальность сопровождается токсикоманией. Мы чтим гениев от искусства, которые умерли слишком молодыми из-за своих пристрастий, начиная от Джека Керуака и заканчивая Билли Холлидеем. Это клише подтверждают учёные: люди с высоким интеллектом действительно более склонны к приёму алкоголя или употреблению наркотиков.

Почему так происходит? Одна из гипотез говорит о том, что люди с высоким IQ более открыты для новых впечатлений. Исследователи также указывают на то, что к экспериментированию с наркотиками и алкоголем может подталкивать та социальная изоляция, к которой склонны люди с более высоким уровнем интеллекта. В любом случае, связь между гениальностью и употреблением наркотиков и алкоголя является хорошо известным явлением.

2. Они могут замысловато ругаться



Употребление брани может ассоциируется, как правило, с отсутствием «интеллектуального» словаря, но недавние исследования показали, что красочный репертуар нецензурных слов может указывать и на повышенный интеллект. На самом деле этому есть довольно простое объяснение. Учёные полагают, что люди с высоким уровнем интеллекта освоили все формы языка, в том числе и плохие слова – и всё для того, чтобы общаться с оптимальной экспрессией и интенсивностью.

Некоторые философы потратили много времени и усилий, чтобы определить различные виды использования запретных слов. Есть различие между теми, кто произносит эти слова для большей образности и передачи эмоций, и теми, кто ими пользуется для нанесения оскорблений. Конечно, высокий интеллект не оправдывает жестокость или фанатизм, но ругань иногда может быть довольно образной и блестящей.

1. Они язычники



Умные люди, как правило, являются язычниками или атеистами. Это утверждение было изучено и подвергнуто сомнению в научном сообществе. Одни учёные утверждают, что исследования показывают связь между высоким IQ и пониженной религиозностью. Другие говорят о том, что существует слишком много переменных, чтобы чётко выявить такую линейную связь.

Однако в целом научное сообщество, похоже, согласно с тем, что высокий IQ связан с готовностью подвергать сомнению интуитивные предположения. Это может заставить людей с выдающимся интеллектом, помимо всего прочего, скептически относиться и к религии.




источник


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment