nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

ЕС переметнулся от США к Японии?

Отношения между ЕС и США сложно назвать партнерскими. При этом с приходом Дональда Трампа европейцы сильно запаниковали. У него свои тараканы в голове, и он беззастенчиво меняет курс прошлой администрации Белого дома. Евросоюз вроде как выпал из поля зрения Вашингтона. Это заставило канцлера Германии Ангелу Меркель не так давно вспомнить о том, что судьба европейцев в руках самих европейцев. Теперь же, перед первым саммитом «большой двадцатки» с участием Трампа, всплывают новые подробности того, в какую сторону поворачивается Евросоюз.





На днях это разнюхали испанские журналисты из агентства EFE. Из анонимных источников они узнали о готовности Евросоюза возобновить переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с Японией. Да, именно Стране восходящего солнца отведена роль нового ориентира в том курсе, которым теперь может пойти политика ЕС. Все дело в том, что еще в 2013 году между Европейским союзом и Японией начались переговоры о создании зоны свободной торговли, чтобы увеличить товарооборот на взаимовыгодной основе. Однако с самого начала они были ни шаткими, ни валкими.

Ситуация изменилась после того, как на президентских выборах в США победил Трамп. Он заявил, что намерен поддерживать американского производителя и ограничить импорт. И начал продвигать свои идеи в жизнь. Европейцы поняли, что Трамп не особо горит желанием создавать зону свободной торговли с ЕС, о которой когда-то так хлопотал Барак Обама. Поэтому в Брюсселе без промедления возобновили переговоры с японцами. Видимо, определенные результаты уже имеются, раз в СМИ об этом просочилась информация. О соглашениях с Токио, правда, в Евросоюзе пока помалкивают.

Кроме того, новости ЕС сообщают, что 1-2 июля европейцы планируют посетить Токио, чтобы провести важные переговоры. Они должны быть результативными, потому как на 6 июля по-быстрому уже назначили встречу руководства Японии и Евросоюза. В этот день и планируется что-то там подписать, чтобы к саммиту «большой двадцатки» было, что показать США.

Таким образом, Европа, поворачиваясь к Японии, подталкивает Трампа к принятию решения о ЗСТ с ЕС. Хотя в любом случае переговоры Брюсселя и Вашингтона о торговом союзе ожидаются сложными. Вероятно, европейцы полагают, что по своим местам все расставит саммит «большой двадцатки», который пройдет в Гамбурге 7-8 июля. Однако ожидается, что он пройдет непросто, даже обострит противоречия между ЕС и США. Поэтому-то Евросоюз готовит тылы, и Япония, возможно, должна будет выступить его союзником.

Такая вот показуха для Трампа и прочих американских дельцов. Не исключено, что это вобьет очередной клин в отношения Старого и Нового Света. Такие «партнерские» взаимоотношения приводят к мысли о том, что западные страны так и не научились эффективно вести дела, каждый по-прежнему тянет одеяло на себя.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес, саммит "большой двадцатки", сша, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment