Эрдоган утешится, если Турцию не возьмут в ЕС

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган в очередной раз не удержался и выпустил новую шпильку в сторону ЕС. Он заявил, что если ему скажут, что Турцию не смогут принять в Евросоюз, то для его страны это станет утешением. Потому что европейцы только зря тратят время  турецкого руководства, не понимая чего, собственно, хотят от Анкары. 

Вряд ли у кого-то еще остались иллюзии, что Турция когда-нибудь станет членом Евросоюза. Может, самые наивные еще и верят в это долгоиграющее вранье ЕС, но это от незнания всей ситуации. А она такова, что между Анкарой и Брюсселем отношения испорчены качественно и надолго. Эрдоган открыто заявил, что Евросоюз не незаменим. И в Анкаре уже разработаны планы В и С на случай полного сворачивания переговоров о вступлении.

Правда, хитрый Эрдоган не стал окончательно разрывать все договоренности с Брюсселем о вступлении. Он тут же заявил, что Турция еще какое-то время будет «искренне относиться к ЕС». Мол, посмотрим, какие это сулит выгоды. Видимо, понимает, что проблем у европейцев не перечесть, и когда-нибудь они будут вынуждены пойти хоть на какие-то уступки. 

Так уже было недавно из-за миграционного кризиса. Тогда новости ЕС сообщали, что в Брюсселе отсчитали туркам несколько миллиардов евро за то, чтобы те приютили беженцев. Вроде бы в Брюсселе даже пообещали возобновить процедуру вступления Турции в Евросоюз, но потом тема как-то сама собой сошла на «нет».  В итоге все проблемы как были, так и остались. Не было ни переговоров о турецком членстве в ЕС, ни решения миграционного кризиса.

А все потому, что Евросоюз очень быстро затухает. Может, когда-то для многих стран и было заманчивой перспективой вступить в ЕС, то теперь такая идея выглядит сомнительной. Великобритания уже готовится на выход, Турция передумала. Брюссель продолжает запутываться в своих проблемах, прикрываясь болтовней о «демократических ценностях».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.