nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Новости Украины: угольные компании США не оценили партнёрство с Киевом

Когда украинские националисты устроили транспортную блокаду Донбасса, Киев потерял поставщика дешёвого и качественного угля.  Порошенко тут же заверил граждан, что проблемами это совсем не обернётся, и новый партнёр в этой сфере уже найден. Чуть позже Украина начала закупать сырьё в США. Вот только американские компании, вопреки ожиданиям украинского лидера, не стали водить дружбу с Киевом. Сегодня стало известно, что хохлов развели как дурачков.



В прошлом году Вашингтон отправлял в Незалежную уголь (причём весьма сомнительного качества) по цене 71 доллар за тонну. Это по-божески, и правда. Хотя всё равно дорого выходило, ведь транспортировка на такое расстояние влетает в копеечку. Ну да бог с ним, интересно другое.

В этом году всё изменилось, и американцы решили повысить цену в три (!) раза. Нет, это никак не связано с экономическими трудностями в США, просто в компаниях сообразили, что на контрактах с Порошенко можно неплохо разжиться. Остальным своим партнёрам они цены на уголь, наоборот, существенно снизили. Украинцами же, как оказалось, можно легко манипулировать. Как цены ни загибай – всё схавают.

Честно говоря, меня уже давно мучает вопрос: это ж каким вообще надо быть идиотом, чтобы не сообразить, что поставки угля через океан – гиблое дело?! Сырьё это довольно объёмное, закупать его нужно много, перевозить неудобно, да и дорого. Да, уголь дешёвый (по крайней мере, таким он был раньше), но итоговая стоимость в разы выше – достаточно накинуть расходы за погруз/разгруз и транспортировку. Теперь это будет стоить ещё дороже.

А ведь уголь – это то, на чём держалась украинская экономика. В этой стране раньше довольно неплохо была развита сталелитейная промышленность. Теперь же из-за нехватки сырья всё полетело к чертям, а это значит, что огромное число людей потеряет работу. Гуд бай, экономика! Молодец Петро, классный выход нашёл! Вот нет бы радикалов усмирить вовремя, а! Ну и кто всё это дело будет расхлёбывать?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments