nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Восстание Польши против ЕС и России

Вот уже несколько недель подряд в Польше творится чёрт знает что! Сначала в Варшаве решили, что могут самостоятельно принимать решения и вылезти, наконец, из-под папочки Брюсселя (речь об отказе принимать беженцев); потом занялись тотальной декоммунизацией, фактически плюнув в историю и растоптав память о советских героях… Что дальше-то?

Вам тоже интересно, к чему в итоге приведёт эта внезапная вера в себя и собственную вседозволенность? Что ж, кое-какие выводы на этот счёт уже можно сделать.



Что касается разборок с Евросоюзом. Во-первых, поляки никак не могут договориться с Брюсселем по беженцам. Во-вторых, Варшава приняла довольно спорную судебную реформу. Что думает на этот счёт Евросоюз? О, думать там не привыкли, поэтому с ходу пообещали полякам санкции. Казалось бы, ничего серьёзного, но Еврокомиссия быстро взялась за дело – расследования ведутся, вердикт обещает быть жёстким. Короче говоря, Польшу за непокорность точно потопят. Поляки уже поползли на митинги, но вряд ли это поможет.

Теперь что касается отношений с РФ. Да, Польша - одна из тех стран ЕС, которая неизлечимо больна русофобией. Она старательно это демонстрирует, и уничтожение исторического наследия (которое Варшава вообще-то официально обязалась беречь) – яркий тому пример. Думаю, многих из вас покоробило решение поляков снести более 500 советских памятников советским воинам. Да, кощунство, да, идиотизм. Но как бы то ни было, Варшава уже не поменяет решение. Нам остаётся только наблюдать… Ну и дать ответ, конечно. Как стало известно, Москва готовит ряд мер, среди которых обсуждается: а) введение санкций против конкретных чиновников; б) экономические санкции против Польши; в) ещё одна попытка договориться по-человечески. Как мне кажется, всё это будет одобрено в порядке: в, а, б.

Вот знаете, Евросоюз уже долгое время демонстрирует неразумную политику, но Польша – это вообще какой-то уникум. Она не только готова выступить вместе с другими против Москвы (хотя вообще-то сейчас в ЕС кое-где начали гулять и пророссийские настроения), но и против своих же. Чего они добиваются – загадка. Без Брюсселя они точно не справятся, а бежать-то за помощью некуда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments