nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Штраф за пост на Фейсбуке: Литва борется с инакомыслием

В Литве осудили мужчину за «неправильный» пост на Фейсбуке. Юзеру вкатали штраф аж в 225 евро (это больше 15-ти тысяч на наши деньги) за публикацию советского флага. И вроде всё по закону (местному, конечно), вот только есть в этом деле большие, скажем так, неувязочки.



Сразу напомню, что в Прибалтике запрещено распространение советской и нацистской символики. Нарушителям грозят серьёзные штрафы.
А теперь вернёмся к этому делу. Мужчина выложил флаг на своей странице в день годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это своеобразная дань памяти, благодарность за мужество отцов и дедов, сражавшихся с фашистским режимом. Так что рассматривать его поступок как преступление в принципе спорно. Но уж закон есть закон. И раз в Прибалтике это запрещено, он должен выплатить штраф. Да, это дико и неправильно, но тут уж ничего не попишешь.

Интересно другое. Как так вышло, что пост рядового гражданина (реально, это обычный литовец – не политик, не журналист, не медийная личность) попал в поле зрения чиновников? В Прибалтике что, цензоры какие-то появились? Ни за что не поверю, что на мужика кто-то заявил – у него и подписчиков-то раз-два и обчёлся. Короче, тут явно что-то не так. Это наводит на мысль, что за русскоговорящими ребятами в Литве теперь пристально кто-то наблюдает.

Но и это ещё не всё. Когда мужика вызвали в суд, он не растерялся и подал встречный иск. Сообщил, что в Укмерге (его родном городе) на площади стоит памятник националисту Йозасу Крикштапонису - и это тоже распространение запрещённой символики, причём гораздо более грубое. Заявление отклонили. Он подал ещё – та же история. Очевидно, такое нарушение чиновников устраивает. И это уже по меньшей мере странно.

Тут же невольно вспоминаются традиционные марши СС-овцев в Прибалтике. Там-то как с запрещённой символикой обстоят дела, всё в порядке? Вот-вот. Зато за пост в соцсетях штрафы лепить – это пожалуйста. Весело в Прибалтике, короче.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments