nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Литва расширила список запрещённых российских книг

Говорят, в странах Прибалтики нет цензуры. Хм, любопытно. Раз так, было бы неплохо услышать комментарии литовских чиновников на счёт того, почему военное ведомство страны рассылает по библиотекам и книжным магазинам свои бумажки с так называемыми рекомендациями по поводу распространения тех или иных книг?



Может, в Прибалтике какое-то особенное понимание термина цензура? Может, они не знают, что когда Минобороны запрещает тираж каких-то произведений, то это именно так и называется? Да, хотелось бы в это верить, но вообще-то всё это дело смахивает на попытку обелить происходящее и выйти из грязи незапачканными. Ну реально же, топят за то, будто это благо для страны, и такие «рекомендации» уберегут литовцев от плохих вещей.

Похоже, балтийские чиновники считают своих граждан полнейшими идиотами, которые: а) верят во всё, что им говорят; б) не способны думать сами и нуждаются в наставлении властей даже в выборе книг. На месте тех же литовцев я бы, мягко говоря, обиделась.

Ну а тем временем список запрещённой литературы в Прибалтике расширяется. На этот раз в него попали труды Николая Старикова о Сталине (добротная такая историческая книга – чего им там не понравилось-то?), роман Владимира Мегре «Анастасия» и произведение Владимира Синельникова «Формула жизни». О последних двух сказать ничего не могу, но вообще-то даже не сомневаюсь, что литовцы снова узрели пропаганду там, где её нет. Русофобы хреновы. Фишка у них такая – любят ребята беспокоиться, причём делают это непременно публично.

Короче говоря, опять в Прибалтике истерия на пустом месте. И опять запреты, которые как бы не цензура, но вообще-то она, если по-хорошему.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments