nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Россия сегодня играет ведущую роль в послевоенном сирийском урегулировании

Чем дальше, тем более очевидным становится успех российской дипломатии по урегулированию ситуации в Сирии. Побеседовав с источниками среди представителей сирийской оппозиции, аналитики журнала Foreign Policy опубликовали материал, в котором делают вывод: именно Россия сегодня активно способствует формированию будущего САР. Причем на Конгресс национального диалога, который пройдет в Сочи 29-30 января этого года, собираются спецпредставитель ООН по САР и делегация от сирийской оппозиции.




Как недавно стало известно, Саудовская Аравия намерена прекратить военную поддержку сирийской оппозиции, выступающую против Башара Асада. Кроме того, саудиты прямым текстом заявили, что представителям повстанцев надо сесть за стол переговоров по мирному урегулированию в САР на Конгрессе, который ожидается в Сочи. Об этом стало известно после встречи министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра с лидерами сирийской оппозиции, которая прошла 24 декабря. Именно эта встреча, по мнению аналитиков Foreign Policy, наглядно показывает, что Россия имеет преимущество в процессе формирования послевоенного устройства Сирии.

Тогда саудовский глава МИД и отметил, что сейчас нужно концентрировать внимание на политическом урегулировании ситуации в Сирии. А самое лучшее, что сейчас можно для этого сделать, — начать подготовку к консультациям на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. По словам аль-Джубейра, в таком случае во время переговоров оппозиционеры смогут способствовать созданию оптимальных условий для политического перехода.

США со своей стороны, в процессе дипломатического урегулирования отходят на второй план. Белый дом занят другим: противостоянию с Ираном и мифической борьбой с «Исламским государством». Особо стоит отметить, что американцы со свойственной им наглостью присваивают победу над ИГ себе, тогда как Сирия разгромила террористов при помощи РФ. Таким образом, внешняя политика России выгодно отличается от действий западных стран и способствует урегулированию конфликта и в военном, и в дипломатическом направлении. По словам отставного американского генерала Джона Аллена, «во многих отношениях политическая траектория была определена россиянами», а у США почти нет шансов участвовать в процессе.


Как сообщают новости России, 19-20 января в Сочи приедут представители Ирана и Турции — стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии. Совместно с российскими дипломатами, они проведут подготовительную встречу, чтобы уже на Конгрессе нацдиалога максимально эффективно решить максимум вопросов. Вкупе с последними шагами Саудовской Аравии, настроенной на плодотворные переговоры, действия РФ показывают, что Москва проводит масштабную работу со многими странами, от которых в разной степени зависит окончание кровопролитной войны в Сирии.

Надо сказать, что на эффективность Конгресса, куда приедут около 1,7 тысяч человек,  рассчитывают и в ООН. В СМИ появляется все больше информации о том, что всемирная организация готова подключиться к мирным переговорам в Сочи и принять участие в выработке новой конституции САР. Предполагается, что на ее основе в Сирии пройдут выборы под эгидой ООН. Очевидно, что политическое урегулирование имеет не менее важное значение, чем разгром террористов, и это хорошо понимают российские дипломаты. Но главное, что США, оставшиеся за бортом сирийского перемирия, уже не смогут диктовать свои условия по послевоенному устройству страны, где шесть лет назад развязали войну.


Tags: внешняя политика россии, конгресс в сочи, новости россии, россия сегодня, сирийское урегулирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments