nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

5 изобретений, которые были сделаны по ошибке

Когда мы думаем о людях, подаривших миру какое-нибудь революционное изобретение, изменившее нашу ежедневную жизнь, обычно мы представляем себе гениального ученого, день и ночь размышляющего над физическими законами. Но это справедливо далеко не для всех открытий.






Бумажка для заметок Post-it


В 1968 году химик Спенсер Силвер, работавший в известной компании «3М», получил очень слабый клей, не оставляющий следов ни на какой поверхности. Забавно, что получить он пытался, напротив, сверхсильный клей! Никто не мог придумать применения новому веществу до тех пор, пока еще один ученый не начал покрывать им краешки полосок бумаги, которые использовал в качестве закладок для своего сборника церковных гимнов.

Картофельные чипсы


Должно быть, это единственный случай, когда гнев послужил на пользу человечеству. В середине позапрошлого века посетитель одного из нью-йоркских ресторанов вернул заказанную жареную картошку, сказав, что кусочки сырые и чересчур толстые.


Шеф-повар по имени Джордж Крам был так разгневан, что назло клиенту нарезал картофель так тонко, как только мог, обжарил во фритюре и от души посыпал солью. Вуаля! Родилась самая любимая (и, возможно, самая вредная) закуска всех времен.

Первый действующий кардиостимулятор


Помощник профессора кафедры электротехники в университете Баффало хотел собрать обычный кардиограф. В темной кладовой он по ошибке взял электронную деталь другого номинала.

После того как он припаял компонент на место, схема вдруг начала выдавать электрические импульсы, неотличимые от человеческого сердцебиения. Аспирант немедленно начал работу по изменению размера и формы устройства, чтобы его можно было имплантировать внутрь тела.


Микроволновая печь


В 1945 году Перси Спенсер экспериментировал с новой вакуумной лампой под названием «магнетрон», проводя исследования для корпорации «Райтеон», в которой он работал. Внезапно шоколадный батончик в кармане его рубашки начал плавиться, а в стоявшей на столе чашке стали взрываться кукурузные зерна.

Спенсер немедленно осознал весь потенциал этого ранее неизвестного эффекта. Спустя два года компания «Райтеон» выпустила первую микроволновку массой 315 кг, имевшую размер 165 см в высоту и стоившую 5 тысяч долларов. Первая модель не стала популярной у потребителей, в отличие от второй, мало отличавшейся от нынешних.


Пенициллин


Традиционная версия этой истории описывает открытие первого антибиотика как цепь случайностей: в лаборатории Госпиталя святой Марии в Лондоне Александр Флеминг заметил у окна открытую чашку Петри, содержащую стафилококковую культуру. Стафилококк был частично уничтожен грибком, попавшим в чашку сквозь открытое окно.

Ученый смог выделить вещество, разрушившее клеточную оболочку бактерий и подавившее их рост. Впрочем, сегодня ученые сомневаются в исторической точности этого описания. Скорее всего, плесень попала в емкость раньше бактерий, и не с улицы, а из лаборатории, расположенной ниже этажом, где как раз проводились опыты с разными видами плесневых грибков.



источник тут
Tags: открытия, полезные ошибки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments