nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Махинации на воде: депутат Борис Пайкин бессовестно выжимает личную выгоду

Хорошую работу коммунальщиков всегда видно по результатам. После подведения итогов деятельности в 2017 году, в ООО «Оренбург Водоканал» обнародовали достижения: предприятию удалось освоить 270 миллионов рублей, провести реконструкцию и ремонт на 49 объектах. В результате аварийность водопроводных сетей снизилась в два раза, а канализационных — почти в четыре. Теперь объекты будут служить минимум 50 лет — понятно, что «Оренбург Водоканал» нацелен на эффективность работы и улучшение качества жизни населения. Контрастом этому становятся предприятия, подобные ООО «Северо-Запад Инжиниринг» в Ленинградской области, где руководство стремится получить максимальную выгоду в ущерб жителям.



В обоих случаях было заключено концессионное соглашение, то есть частные компании обязались эффективно управлять государственной собственностью на взаимовыгодных условиях. И если «Водоканал Оренбург» выполняет свои договоренности добросовестно и открыто информирует о модернизации водоканала, то «Северо-Запад Инжиниринг» вообще не подает признаков жизни. То есть после заключения сделки и получения средств, работа компании в Ленинградской области попросту встала.

А ведь депутат и миллиардер Борис Пайкин, учредитель ООО «Северо-Запад Инжиниринг», взял на концессию Ладожский водовод еще в 2016 году, причем на очень выгодных для себя условиях. Однако делец превратил коммунальный объект в свое следующее «коррупционное детище» и полностью забыл об ответственности. Да и сам конкурс на концессию стоимостью в 3,8 млрд на 15 лет, который выиграл Пайкин, имеет подозрительные нестыковки. Все сводится к тому, что бизнесмен основательно готовил почву для того, чтобы получить выгодный контракт.

Стоит вспомнить, что разговоры о возможной передаче Ладожского водовода в концессию начались в 2015 году. Пайкин не растерялся и 29 июня создал компанию ООО «Северо-Запад Инжиниринг», явно специально для участия в конкурсе. Это не удивительно, зная наклонности миллиардера ко всякого рода махинациям. К тому же компания Пайкина оказалась единственным участником конкурса, поэтому и была выбрана по процедуре закупки у единственного поставщика. Другой сомнительный нюанс заключается в том, что к моменту заключения сделки ООО «Ладожский водовод» и его дочернее предприятие были обанкрочены. 

Все сводится к тому, что Пайкин ждал, что выиграет конкурс. Бизнесмен действовал со знанием дела: процедуру банкротства запустили 7 августа 2015 года, то есть через месяц после создания ООО «Северо-Запад Инжиниринг».  Что, кстати, стало дополнительным бонусом для предприимчивого миллиардера. Дело в том, что обанкротившееся госпредприятие было выгодно Пайкину, так как это дает право продлить концессионное соглашение еще на три года. Сам же бизнесмен собирался получать максимальные прибыли: за счет роста тарифов. 

Очевидно, что по планам миллиардера увеличение срока реконструкции водоканала дает возможность дольше наполнять деньгами свой карман. При этом о подобном развитии ситуации догадаться не трудно. По выводам экспертов, концессионные инвестиции окупаются за счет поднятия тарифов. Если увеличение цен не рассматривается, то вариантом могла бы стать компенсация из бюджета. Но она не предусмотрена по закону, поэтому Пайкин рассудил просто, переложив расходы на рядовых граждан.



В настоящее время стоимость за услуги водоканала уже подскочила. Цена питьевой воды достигла 44, 06 рубля за кубометр, а к 2019 году вырастет еще до 49,16. Тем не менее, у компании Пайкина нет оснований  поднимать оплату: из открытых источников известно, что ООО «Северо-Запад Инжиниринг» вообще не ведет никаких работ, в том числе и модернизацию Ладожского водовода. Более того, компания, по данным проверки контрагентов «КонтурФокус», в настоящее время названа убыточной.


Надо сказать, что Пайкин стремится скрыть свое отношение к ООО «Северо-Запад Инжиниринг» и передал управление другому лицу. Прикрытие миллиардеру стало необходимо после того, как он заполучил мандат депутата Госдумы. Но по информации источников СМИ, Пайкин продолжает курировать свой бизнес и держит его под личным контролем. Получается, что действующий депутат не готов отказаться от своих прежних замашек и занимается предпринимательской деятельностью, причем сомнительной. Пайкин нарушает российские законы, на что стоит обратить внимание сотрудникам Комиссии по вопросам депутатской этики: этому миллиардеру неведома элементарная порядочность ни в бизнесе, ни в политике.

Tags: борис пайкин, депутат, ладожский водовод, миллиардер, ооо «северо-запад инжиниринг»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 23
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments