nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

«Братская могила» времён Великой армии викингов

В 793 году скандинавы напали на остров Линдисфарн у северо-восточного побережья Англии. Там они разграбили монастырь святого Кутберта, колыбель английского христианства. Этот год традиционно считают началом эпохи викингов.


До 860-х годов скандинавы продолжали совершать разрозненные набеги на Альбион, но затем изменили тактику. В 865 году отдельные отряды объединились под одним командованием и вторглись в Англию, чтобы завоевать её.

Войска состояли в основном из скандинавов Дании, поэтому они вошли в историю как Великая Датская армия или Великая армия викингов (Англосаксонская хроника называет её Великой языческой армией). Вторжение армии длилось 14 лет и закончилось завоеванием трёх из четырёх английских королевств: Восточной Англии, Нортумбрии и Мерсии. Король четвёртого – Уэссекса – Альфред сумел остановить экспансию скандинавов: в 878 году он разбил их наголову в битве у Эдингтона. После этого Англия была поделена между датчанами и англосаксами. У англосаксонских королей ушло несколько десятилетий, чтобы вернуть контроль над страной.

В 1974–1988 годах на территории церкви святого Вигстона в Рептоне (Дербишир, Англия) обнаружили несколько массовых погребений. В одной из более ранних англосаксонских построек обнаружили останки минимум 264 людей. 80% костей принадлежали мужчинам, большинству из которых было от 18 до 45 лет. Несколько костяков сохранили следы травм. Среди останков нашли скандинавское оружие и другие предметы, в том числе топор, несколько ножей, а также пять серебряных пенни 872–875 годов.

Исследователи сразу предположили, что погребения связаны с Великой языческой армией. На это указывали не только находки, но и письменные свидетельства, согласно которым датчане оставались на зимовку в Рептоне в 874 году. Однако радиоуглеродный анализ, казалось, говорил о другом: он дал даты с разбросом в несколько столетий. Археологи заключили, что в погребениях Рептона находятся кости разных исторических эпох, а не только конца IX века.

Недавно специалисты снова взяли образцы костей и отправили их на новый радиоуглеродный анализ. Результаты оказались интересными: к концу IX века относятся кости всех погребённых, а значит, они всё-таки связаны с Великой армией.

Прежнюю ошибку исследователи объясняют так называемым резервуарным эффектом. Когда люди едят морепродукты, в их организм попадает углерод, который значительно старше, чем тот, что содержится в другой, «сухопутной» пище. Если такой «морской» рацион не учитывать, то радиоуглеродное датирование даст неправильный возраст.

Новый анализ показал также период между 873 и 886 годами для двойного погребения, одного из немногих в стране, где нашли скандинавское оружие. В могиле лежали двое мужчин; у старшего были, в частности, меч и подвеска в виде молота Тора. Судя по его костям, незадолго до смерти он получил ряд серьёзных травм, в том числе в левое бедро.

В ещё одном погребении, открытом в стороне от коллективного, находились останки четырёх детей и подростков (возрастом от 8 до 18 лет). К ним в могилу положили челюсть и кости ног овец. По крайней мере у двоих детей есть признаки травм. Интересно место погребения – у входа в основную «братскую могилу». Те, кто его раскапывал, полагали, что захоронение детей и подростков могло быть ритуальным: сохранились свидетельства о человеческих жертвоприношениях, сопровождавших погребения викингов. Новый анализ датирует могилу 872–885 годами.

Кэт Джерман (Cat Jarman) из Бристольского университета, возглавлявший исследование, говорит, что новые даты очень важны: они позволят рассматривать погребённых как первых скандинавов, которые пришли в Англию не только грабить, но и жить.

С полной уверенностью назвать погребенных воинами армии викингов нельзя, однако это представляется весьма вероятным. Кроме того, полученные результаты демонстрируют, как новые методы помогают пересмотреть прежние ошибочные сведения и прояснить события, происходившие многие сотни лет назад.

источник
Tags: братская могила, викинги, мир, наука, новости, раскопки
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments