nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Электрошок нравится пациентам

Электрошоковая (или электросудорожная) терапия, появившись в 30-е годы прошлого века, быстро приобрела нехорошую славу.



Действительно, мало приятного, когда тебе в лоб уходит болезненный электрический разряд, который длится от 30 до 60 секунд и заканчивается судорожным припадком; и нет ничего удивительного, что электрошоковую терапию стали воспринимать скорее как метод пытки, нежели как терапию: при упоминании электрошока сразу представляются какие-то мрачные психиатрические лечебницы с врачами-садистами.
Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Придумывали этот метод для лечения людей с разными психоневрологическими расстройствами, однако минусы тут оказались столь велики, что о ее полезных свойствах быстро забыли. (На всякий случай уточним, что тут речь идет именно о сильных разрядах – электрошоковая терапия совсем не то же самое, что транскраниальная электростимуляция, в которой используются слабые токи.)

Однако электрошок действительно может быть вполне эффективным терапевтическим методом, и сейчас врачи все чаще говорят, что его лечебный потенциал несправедливо недооценивают. Более того, с такой точкой зрения согласны и многие пациенты.

В недавней статье в Progress in Neurology and Psychiatry исследователи из клиники Мейо пишут, что из тридцати человек, которых пользовали электрошоком в одной из британских клиник, большинство (80%) признавались, что такая терапия пошла им на пользу, и что они готовы снова воспользоваться ею. Кроме того, 70% «электрошоковых» пациентов утверждали, что от электричества улучшение наступало быстрее, чем от лекарств. То же самое говорили и те, кто ухаживал за психоневрологическими больными (в большинстве случаев это были члены семьи): 85% признавали, что электросудорожная терапия пошла на пользу их родственникам, а 89% готовы были поддержать своих близких, если им захочется повторить ее курс.

С другой стороны, многие из пациентов признавались, что лечебный электрошок сопряжен для них с некоторым стрессом и тревогой. Что не удивительно: несмотря на то, что сейчас электрошок сопровождается анестезией, и силу тока регулируют очень точно, все-таки нельзя рассчитывать, что сомнительная слава, тянущаяся за этим видом терапии, вот так просто возьмет и рассеется.

Тем не менее, именно электросудорожная терапия порой оказывается единственным спасением там, где не действуют обычные лекарственные средства: например, при некоторых формах клинической депрессии, которая приводит к суицидальным мыслям или же кататонии, когда человек из-за психических проблем оказывается не в состоянии ни двигаться, ни вообще как-то реагировать на окружающее.

У электрошока есть побочные эффекты, когда человек вдруг забывает, что было за несколько дней до процедуры, или когда после нее какое-то время болят голова или мышцы, однако, наверное, дальнейшие усовершенствования метода смогут избавить больных и от этих побочных неприятностей.

Напоследок скажем, что одним из самых известных сторонников электросудорожной терапии была актриса Кэрри Фишер, которую мы знаем по роли принцессы Леи в классической трилогии «Звездных войн».

В свое время у нее диагностировали биполярное расстройство, и из всех средств, которые она перепробовала за годы борьбы с собственной психикой, электросудорожная терапия, по признанию самой актрисы, оказалась весьма и весьма полезной. Фишер даже написала книгу под названием «Шокоголик» – название говорит само за себя, хотя, конечно, в книге речь идет не только о ее попытках привести сознание в норму с помощью электричества.

По материалам LiveScience.
Автор: Кирилл Стасевич
Tags: здоровье, медицина, наука, новости, электрошок
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments