nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

К жертвам в Кемерово привела безответственность владельцев ТРЦ

Искренне соболезную всем родным и близким, кто потерял родных и близких во время пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Трагедия ужасна, по последним данным, жертвами стали 64 человека, еще десятки людей могут быть под завалами до сих пор.




Теперь предстоит разобраться в том, что произошло. Соглашусь с Михаилом Федотовым, который возглавляет президентский Совет по развитию гражданского общества и прав человека, в том, что  необходимо выяснить не только причины пожара в Кемерово, но и почему его не удалось предотвратить и спасти людей.

Ведь посудите сами, в сети уйма фактов о том, что в ТРЦ «Зимняя вишня» посетители попросту не могли покинуть здание во время пожара. Очевидцы рассказывали, что некоторые двери были заперты, не сработала сигнализация, не было оповещания о случившемся ЧП. Люди в панике прыгали в окно. И, если бы не оперативная и организованная работа российских служб, жертв могло было быть больше.

В реультате именно человеческая халатность и безответственность привела к трагедии. И это при том, что законы РФ, предписывающие требования к пожарной безопасности, очень строгие. В них прописаны все нюансы, главное, их исполнять. В четырехэтажном торгово-развлекатеьном комплексе должны были быть необходимые  эвакуационные пути, оборудованные системами пожаротушения и дымоудаления. Но ничего этого там не оказалось.

Застройщики и владельцы ТРЦ не заморачивались элементарными правилами пожарной безопасности. А последняя плановая проверка МЧС в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» проводилась аж в 2016 году, и, что очень любопытно на мой взгляд, сейчас владельцы не смогли предоставить отчет о ее результатах. В итоге попустительство и, возможно, нежелание нести дополнительные расходы, привело к чудовищной трагедии.

Так что нет никаких сомнений, что преступное равнодушие владельцев к правилам пожарной безопасности привело к одному из самых масштабных пожаров в современной истории. Трагедия не оставляет никого равнодушными, со всего мира приходят слова поддержки и соболезнований.

И пока руководители министерств и ведомств оперативно оказывают всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших, кое-кто пытается пропиариться на этой всенародной беде. Хайпануть на трагедии решил и Навальный со своим единомышленником Волковым:  в сети появились предложения посетить сайт кемеровского штаба. Ну разве не свинство?

Трагедия в «Зимней Вишне» показывает нам, кто есть кто на деле, а не на словах. Ещё один немаловажный вопрос, поднятый страшным пожаром: как заставить собственников бизнеса заставить исполнять требования законодательства, касающегося противопожарной безопасности? Подобное не должно повторяться впредь. Ну а я буду ждать результатов следствия и очень хочу, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.



Tags: кемерово, пожар, торгово-развлекательный центр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments