nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

За что ставят памятники комарам?

Для тех, кто осваивал и осваивает северные пространства Сибири, комары — это полчища таежных палачей-кровососов. Из-за них короткое таежное лето еще менее переносимо, чем продолжительная морозная зима. Причем в борьбе с этим насекомым химия, репелленты всякие, почти не помогают. Так что памятники комарам в нескольких северных городах — это на самом деле памятники людям, выдержавшим и лютые морозы зимой, и лютых комаров летом.


«Хозяин Сибири» в Ноябрьске


Памятник кровососущему «Хозяину Сибири» стоит в сквере Ветеранов, который находится в поселке Ладный, пригороде города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Автор памятника, местный скульптор Валерий Чалый, собрал «комарика» из всякого списанного металлолома. «Комарик» получился внушительным, ростом с человека. А его хоботок многим напоминает крупнокалиберный пулемет. Или нефтяную трубу.


же скульптор сотворил еще один памятник комару. Тоже в краю нефтяных озер, в Усинске. Этот город в республике Коми на памятники не богат. Так что рукотворный комар стал, без сомнения, местной достопримечательностью. Да еще символическим памятником северным нефтяникам! Тем, кто выдержал атаки таежной мошки летом и дикие морозы зимой, тем, кто освоил здешние края.

Скульптура комара — достопримечательность Усинска




источник
Tags: комар, памятник, сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однако заходите...

    Мне бы очень не хотелось, однажды проснувшись и выйдя на улицу из своего дома, обнаружить себя в незнакомом городе, в чужой стране, населённой…

  • (no subject)

  • (no subject)

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments