nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Капризы европейских аристократов: собственный садовый отшельник


Изображение садового отшельника в Германии XVIII века. Автор — Иоганн Шмит, 1795 год.


В конце XVIII века среди богатой европейской аристократии было очень модно иметь в своем поместье не только облагороженный, но и дикий, заросший сад.


В таком саду часто прятали небольшую постройку — «хижину отшельника», где можно было уединиться для размышлений. Но особым шиком считалось, когда в такой хижине жил самый настоящий отшельник, которого хозяин с гордостью показывал гостям.

Для этой цели богатые землевладельцы часто нанимали бездомных, которые должны были выполнять определенные условия. Так, английский поэт Чарльз Гамильтон выдвигал вот такие требования к «отшельнику», который будет жить в его саду: «с Библией, с очками, с ковриком под ногами, с пуком травы в качестве подушки, с песочными часами, водой в качестве единственного напитка и едой, приносимой из замка. Он должен был носить власяницу (camel robe) и никогда, ни при каких обстоятельствах не стричь волос, бороды, ногтей, не бродить за пределами владений Гамильтона или разговаривать со слугами».


Согласитесь, не каждый выдержит такую работу. Поэтому иногда вместо живых отшельников в хижину сажали куклу. По одной из версий, отсюда и возникли до сих пор популярные садовые гномы.




Tags: европа, причуды аристократов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments