nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Украина пугает, что «Северный поток-2» «убьет конкуренцию» в Европе

На Украине продолжается паника по поводу строительства «Северного потока-2». Газовый проект в Незалежной уже облили грязью все, кому не лень, начиная с президента Петра Порошенко. А  с некоторых пор украинцы обрушились и на Европу: так, не остался в стороне директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко. На странице организации в Facebook он заявил, что «Северный поток-2» «убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа Газпрома». В общем, от предостережений Киев перешел к мелочным угрозам.



Все это показывает, насколько отвратительны в своей беспомощности украинские власти. Отказавшись от дешевого российского газа, поставляемого напрямую, они вынуждены его закупать у европейцев, уже по более высокой цене. Киев оказался в собственной ловушке, причем весьма дорогостоящей. А теперь «Северный поток-2» делает абсолютно ненужным и транзит российского газа в Европу через Украину, что и является причиной протестов Киева. В итоге там придумывают натянутые поводы и пытаются запугать ими страны ЕС.

Бессмысленные протесты со стороны Украины явно ни на что не влияют. Ведь, если рассуждать здраво, то одной из серьезных причин строительства «Северного потока-2» стало желание европейцев иметь бесперебойные поставки газа. Украина к настоящему времени не может гарантировать, что через ее территорию «голубое топливо» пройдет без хлопот, к Киеву доверия нет. Коррумпированные власти, полное наплевательство на аварийное состояние газопроводов, которое ухудшается с каждым годом, экономическая нестабильность, неспособность урегулировать конфликт на Донбассе, разгул национализма… В общем, поводов для беспокойства у европейцев более, чем остаточно.

В то же время для стран Европы Россия является надежным и выгодным партнером, способным покрыть не только нынешние потребности в газе, но и растущие, на перспективу. Разумеется, в ЕС это понимают прекрасно, поэтому и выбирают «Северный поток-2», а не сомнительные перспективы украинского сотрудничества. Но Киев так и не научился элементарным основам дипломатии и продолжает свои  безосновательные нападки на трубопровод, причем даже несмотря на заверения Германии о намерении оставить транзит газа через Украину.  И это ставит на киевском режиме клеймо недоговороспособного, который уже всем порядком надоел.



Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment