Ход конем: пенсионный маневр позволит сохранить специалистов в промышленности

Кадрового голода не будет: после изменений в пенсионной системе пополнятся ряды специалистов

С развитием промышленности в России требуется и увеличение числа работающих высококвалифицированных сотрудников. Однако на производствах уже сейчас наблюдается кадровый голод, который может затормозить технологический рывок. Тем не менее, выход есть. Изменения в пенсионной системе позволят сохранить необходимые кадры в различных промышленных отраслях. 

Нехватка квалифицированных специальностей на рынке труда стала следствием кризиса 90-ых годов прошлого века. Тогда распался не только Советский Союз — развалилась экономика, а вместе с ней и промышленность. Наряду с этим начался упадок  в сфере профессионально-технического образования, рабочие профессии и инженерные специальности стали не престижными. Все это привело к тому, что число ПТУ сократилось на 25%, стало меньше опытных преподавателей. Кроме того, демографическая яма 90-ых годов тоже напоминает о себе малочисленным поколением молодежи, которое сегодня выходит на рынок труда. 

Сегодня остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих в таких отраслях промышленности, как  строительство, транспорт, геология, металлургия, разведка недр и многих других. Дефицитом стали как специалисты с высшим образованием, так и рабочие без какой-либо квалификации. По выводам аналитиков, пострадала не только подготовка кадров в учебных заведениях, но и система передачи опыта на производствах, куда приходит мало молодежи.

Наряду с этим в промышленности работает очень много людей пенсионного или предпенсионного возраста. По подсчетам, в металлургии их доля среди всех сотрудников производств составляет 46%. Старшее поколение предпочитает оставаться в строю и на пенсию выходить не торопится, потому что эти люди не привыкли сидеть, сложа руки. Так что повышение пенсионного возраста безболезненно позволит решить проблему кадрового голода. 

По словам директора НИИ Минфина Владимира Назарова, дефицит рабочей силы важно восполнить людьми старшего поколения, которые сегодня зачастую остаются на своих рабочих местах и после выхода на пенсию. Они играют значимую роль, находясь на скамейке запасных и восполняя трудовые ресурсы. В целом, эксперты сходятся во мнении, что повысив пенсионный возраст, будет возможно сохранить и восполнить потенциал высококвалифицированных сотрудников, которых не хватает в стране.

Примечательно, что молодежь не станет конкурентами для старшего поколения, которое останется на рынке труда, если увеличится пенсионный возраст. В настоящий момент идут бурное развитие новых отраслей, и многие начинающие специалисты идут в такие сферы, как IT или медиа. А вот люди преклонного возраста традиционно работают на производстве, в медицине. То есть никакой конкуренции не будет — ориентиры занятости у молодых людей и представителей старшего поколения  совершенно разные.

Современное положение на рынке труда вынуждает  срочно решать проблему нехватки квалифицированных кадров. И самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации станет пенсионная реформа, которая позволит сохранить  необходимый баланс рабочей силы на производстве. Кроме того, специалисты старшего поколения помогут плавно улучшить ситуацию на рынке труда, обеспечив его нужными кадрами. Такой ход конем будет способствовать быстрому восстановлению и последующему развитию российской экономики уже в самое ближайшее время.

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.