nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

В закон об экстремизме внесут поправки: Путин призвал смягчить наказание



Ожидается, что в УК скоро будут внесены изменения в сторону смягчения наказания. Это предложил президент РФ Владимир Путин, подготовив пакет поправок об административных нарушениях, который сегодня был внесен в Государственную думу. В частности, российский лидер указывает на необходимость смягчить закон в первой части статьи 282, которая предусматривает наказание за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства.


Вопрос о том, что статья об экстремизме нуждается в частичной декриминализации, поднял член Общероссийского народного фронта Сергей Шаргунов на «Прямой линии» с Путиным. Депутат и общественник предложил пересмотреть первую часть 282-й, указав на чрезмерную строгость в исполнении закона. Например, на практике бывали случаи, когда репост фотографии времен ВОВ в соцсети «ВКонтакте» посчитали пропагандой нацизма за то, что на ней был изображен флаг Третьего рейха. Или за лайк кадра из разрешенного фильма «Американская история Х» следовало наказание в виде штрафа.


Со своей стороны Путин пообещал обратить на это внимание, призвав активистов ОНФ и Верховный суд скорректировать положения второй части 282-й статьи УК. В рамках поручения общественники подготовили доклад, в котором подробно изложили положения правоприменительной практики, касающиеся таких понятий, как «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».  15 сентября этого года документ был представлен президенту. В частности, в нем предлагают не осуждать действия, которые не имеют общественно опасных последствий.


Поправки никак не затронут вторую часть 282-й статьи УК, предусматривающей наказание для тех, кто действительно несет угрозу обществу. Эти опасные элементы открыто призывают к экстремизму и сепаратизму, распространяют соответствующие материалы, публично оправдывают деятельность запрещенных в РФ террористических организаций вроде ИГИЛ или «Имарат Кавказ». Таких опасных элементов по-прежнему будут осуждать на тюремный срок за совершенные ими тяжкие противоправные действия.


Таким образом, Владимир Путин встал на защиту простых людей, которых осудили за поступки, которые не имели цели пропагандировать или распространять идеи экстремизма. Смягчение первой части 282-й статьи президент обратил внимание на то, что в России необходимо четко признавать права граждан и гарантировать им свободу. В то же время закон должен пресекать преступления в интернете, на который распространяются российские законы. В общем-то, внесение поправок в первую часть статьи Путиным стало единственно верным шагом в ложившейся ситуации.


Каждый гражданин Российской Федерации должен нести ответственность за свои действия в интернете. На это законодатели вынуждены обращать особое внимание, но важно не перегибать палку. С подачи Путина механизмы наказания, предусмотренные УК становятся более совершенными, чтобы исключить риски необоснованного наказания за совершенные проступки по незнанию или недомыслию.




Tags: владимир путин, госдума, закон, поправки, прямая линия, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments