nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Проект «Навальный» сдулся: штабы закрываются, сторонники уходят



На этой неделе закрылся уже пятый штаб Алексея Навального. Об этом в сообществе «ВКонтакте» сообщили сотрудники из Смоленска, которые теперь остались не у дел. В общем, Навальный окончательно сдулся, что прекрасно понимают даже его соратники.

Примечательно, что в Смоленске штаб закрывается уже второй раз за этот год. Еще весной Навальный сообщил о том, что его финансирование будет прекращено. Видимо, в планах блогера были другие более важные затраты, не зря же он устроил этим летом вояж  по Европе и США. Ну а тогда весной навальнята в Смоленске начали волноваться, причем еще и их координатор укатил во Францию, оправдываясь, что едет не за политическим убежищем, а получать образование.

Все это грозило быстрым и масштабным фиаско для Навального, у которого и без этого в стране мизерная поддержка. Поэтому его правая рука — Леонид Волков —  засуетился. Он организовал «народный штаб», который якобы будет работать без материальной поддержки из Москвы. То есть за счет наивных граждан и заработков на YouTube, где можно монетизировать просмотры. Как видно, эта идея полностью провалилось, и в октябре смоленский штаб все-таки приказал долго жить.

Причем такая участь постигла и офисы в Архангельске, Вологде, Ижевске, Калуге, Рязани. Однако вряд ли кто из бывших навальнистов об этом жалеет — нередко они вспоминают о своей работе только в негативном свете. Особенно это касается несанкционированных митингов, которые Навальный проводит ради собственного пиара, своими руками толкая в спецриемники своих сторонников.

Блогер попросту зарабатывает на задержаниях, создавая шумиху и выманивая донаты. Об этом говорит Виталий Серуканов, который на собственном опыте узнал всю подноготную работы Навального. Когда-то он работал на посту заместителя руководителя московского штаба, но быстро разочаровался в деятельности блогера. Так что провал навальновского проекта и закрытие штабов легко объяснить: люди не хотят ввязываться в проблемы.

По сути, у хайпожора Алексея дела идут из рук вон плохо. В московском штабе тоже тяжело, потому что сотрудники снова ищут новое помещение и новые кадры, так как старые разбежались, глядя на царящий там беспредел.  Причем текучка кадров наблюдается во многих городах, где еще действуют штабы Навального. В Иркутске и Ростове офисы хоть и работают, но обезглавлены: с формулировкой «по семейным обстоятельствам» уволились координаторы.



Сменился координатор и в оренбургском штабе, а в федеральном, где они стандартно меняются, как перчатки, ищут очередного SMM-щика. Сбежал и Владимир Беломытцев по прозвищу Дед Едрос, занимавший в шарашке у Навального пост шеф-редактора службы новостей. Теперь он в активном творческом поиске.


Одним словом, Алешкина контора ФБК серьезно трещит по швам. Навальный, конечно, придумал легенду, что создает новые проекты, но по факту от него уходят кадры, которые разочаровались в блогере. Свиту покинул и верный соратник Владимир Милов, отказавшись вести авторскую передачу «Где деньги» на канале «Навальный Live».


Все эти увольнения могут быть связаны с тем, что Навальный продолжает чалиться на нарах еще 20 суток, не успев выйти после месячной отсидки. Ведь никто не хочет иметь дело с уголовником: блогеру может грозить реальный срок. Суд имеет право возбудить уголовное дело, если гражданин за полгода минимум трижды был арестован за организацию несанкционированного митинга или нарушение порядка его проведения. И у Навального имеются три нарушения за 132 дня. Так что условное наказание по делу «Кировлеса» может закончиться нарами.

Очевидно, что проект «Навальный» себя полностью изжил, а сам блогер так и остался политическим трупом. Он теряет последователей, которые бегут от него словно крысы с тонущего корабля. Еще недавно «верные» соратники понимают, что для Навального слишком велик риск оказаться в тюрьме и западное финансирование иссякнет. Блогер столкнулся с отсутствием всякой поддержки, что наглядно показывают последние события.



Tags: закрытие штабов, навальный, проект навальный, соратники, уголовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments