nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Российские БМД против китайских. Кто окажется сильнее?

Картинки по запросу российские БМД

Сколько раз иностранные эксперты ни пытались проводить параллель между вооружением российской армии и вооружением других стран, они все равно всегда приходят к одному выводу, что Россия в этой сфере на данный момент впереди планеты всей. В частности, эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности сравнил возможности ТТХ китайских основных боевых машин десанта с российскими образцами, зафиксировав убедительное преимущество российской техники.

Хребет воздушно-десантных сил Китая составляют боевые машины десанта ZBD-03. Что же из себя представляют эти машины в сравнении с российскими БМД?

Начнем с конструкции ZBD-03, которую можно считать довольно устарелой. Место командира в машине находится сразу за местом механика-водителя. Наводчик же размещается в небольшой башне следом за ними. Надо сказать, не самое удачное расположение, особенно командира. Во-первых, это ограничивает возможность поиска командиром целей с помощью перископа, а во-вторых, существуют ограничения по размерам, что негативно отражается на качестве оптических приборов командира. Так, например, в случае слишком большого размера перископа они будут мешать работе артиллерийского орудия. К слову, в российских БМД-3 и БМД-4 место командира находится в башне, поэтому таких проблем нет.

Что касается вооружения, то у китайских ZBD-03 установлена автоматическая пушка, которая является аналогом российской 2А72. Однако, как утверждают эксперты, она значительно уступает пушке 2А42, которыми оснащены все российские боевые машины десанта. Боекомплект ZBD-03 составляет всего 50 снарядов, у БМД-3, например, он составляет 860 снарядов. Ощутимая разница.

Помимо этого, у российских машин куда более совершенные приборы обнаружения. Тепловизионный прицел есть и у командира, и у наводчика БМД-4, а ее поисково-ударный комплекс дает возможность эффективно поражать бронированные цели. У ZBD-03 и близко такого рода возможностей нет.

Нет, ZBD-03 не бесполезная боевая машина, однако конкурировать с образцами российских десантных машин она не в состоянии. Неудивительно, что российское вооружение пользуется таким спросом среди других стран, а американцы настолько отчаялись, что даже выразили желание начать производство аналогов российского оружия и военной техники.
 
Subscribe
promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments