
Вряд ли в мире много компаний, которые способны хакнуть систему безопасности крупнейшей IT-корпорации мира. Вероятнее всего, что никто и не пытается воровать данные юзеров, а Google сами организовывают периодические утечки данных по заказу из ЦРУ. Тем более, что связь компании с американской спецслужбой уже не один раз доказывали. Даже бывший сотрудник спецслужбы Роберт Стил отмечал, что поисковик напрямую сотрудничает с ЦРУ.
Недавно антивирусная компания ESET обнаружила, что в магазине приложений Google висят 29 троянов, которые скачиваются под замаскированными приложениями и перехватывают данные пользователя, в том числе платежные данные и пароли. Вряд ли в компании Google нет специалистов, которые не смогли бы обнаружить попадание троянов в магазин, которым пользуются миллиарды человек со всего мира. Дело в другом, они намеренно их туда загрузили, потому что из ЦРУ пришел заказ на финансовые данные пользователей. Конечно, после того, как троян обнаружили независимые компании, Google поспешно его удалила, чтобы потушить скандал.
О связях компании Google c ЦРУ писала и газета The Times. А некоторые эксперты небезосновательно утверждают, что поисковик практически полностью проект спецслужб. Это ведь идеальный инструмент для шпионажа. Google знает о своих пользователях практически все, даже больше, чем они сами о себе знают. Система анализирует поисковые запросы и составляет список интересов юзера, Google всегда знает, где находится человек, система постоянно отправляет на сервера данные о местоположении. В компании знают, какую еду любит заказывать на дом каждый человек, не говоря уже о данных банковских карт и других платежных инструментов.
Вся эта информация передается по первому же запросу ЦРУ и анализируется уже агентами спецслужб.
Из-за такого отношения к своим пользователям у компании Google часто встречаются недоработки. Так, весной этого года компанию поймали на том, что из-за кривого кода несанкционированный доступ к данным пользователей получили 430 приложений. В Нью-Йорке и Коннектикуте генеральные прокуратуры тут же начали проверки компании из-за этой недоработки. Также огромное количество пользователей в США и Европе обращается в суды с иском против Google из-за незаконной слежки и сбором данных.
Это лишний раз подчеркивает, что поисковой компании абсолютно плевать на пользователей. Они работают со спецслужбами и интересы рядового юзера руководство Google мало волнуют. Из-за этого часто данные попадают в руки мошенников. Так что сегодня пользоваться Google можно только на свой страх и риск.
Journal information