nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Люди подают в суд на Facebook. Соцсеть продолжает закручивать гайки

Никогда бы не подумала, что такое вообще возможно. Я наивно полагала, что мы живем в свободном мире, а крупные IT-корпорации строго соблюдают все законы о защите персональных данных пользователей и дают возможность высказывать любые мнения, если они не являются пропагандой наркотиков, распространением порнографических материалов и тому подобные пункты, тщательно прописываемые в пользовательском соглашении. В реальности все оказалось с точностью до наоборот. Западный мир лишает нас основополагающих свобод.



Занимательную историю поведала мне подруга. Несколько лет назад, еще в счастливые студенческие годы она поехала в Соединенные Штаты по программе Work and Travel. Программа эта действительно неплохая, она позволяет полностью окунуться в иноязычную среду, подтянуть язык, а также можно целый месяц путешествовать по стране на заработанные деньги.

Подруга приехала и зарегистрировала аккаунт в Facebook, потому что Вконтакте в Америке никто не сидит, а других социальных сетей, в общем-то, и нет. Она работала, знакомилась с людьми, нашла несколько хороших друзей, к которым потом довольно часто приезжала.

Недавно она снова решила посетить США и остановилась у своих хороших друзей. Часто гуляя по городу, подруга много фотографировала, и однажды увидела какой-то митинг феминисток. Забавы ради она сделала сэлфи на фоне этого зрелища и выложила фотку в Facebook. На какое-то время подруга об этом вообще забыла. Потом ей захотелось почитать френдленту, но войти в свой аккаунт она не смогла – он оказался заблокированным. В техподдержке ей ничего толком не ответили, ограничившись банальной отпиской о нарушении каких-то правил, каких именно, уточнять не стали.

Ей пришлось провести подтверждение своей личности предлагаемыми соцсетью методами. В том, числе, нужно было по фотографии определить имя друга. Не все фотки ей удалось угадать, поскольку во время этой поездки было много новых знакомых и запомнить всех сразу сложно. Ну и некоторые вместо аватарки ставят обычную картинку и понять к чьему аккаунту она относится просто невозможно. В целом, после долгих попыток, восстановить страничку подруге так и не удалось.

Вечером она рассказала о проблеме своим американским друзьям, и они поведали ей, что блокировка аккаунтов довольно распространенная проблема в США и все к ней уже давно привыкли, люди просто регистрируют новый профиль и продолжают общаться. Однако в последнее время проблема уже приобрела характер эпидемии и многим это не нравится. Поэтому пользователи уже сами начали удалять свои странички, большую популярность набрал хештег #deletefacebook.

Подруга тоже полна решимости окончательно удалить аккаунт, потому что, как оказалось, ее атаковали боты, которые пожаловались на фотку с митинга феминисток, будто она оскорбляет их нежные чувства. И модераторы ФБ с радостью забанили целую страницу. Многим людям блокируют аккаунты по абсолютно надуманным причинам.

Одна женщина из Мэриленда была администратором группы, которая была посвящена борьбе с раком. И ее тоже заблокировали, видимо, усмотрев сомнение в эффективности американского здравоохранения.

Все это дела отдела Facebook под названием War Room, который предназначен для политической цензуры в социальной сети. Сейчас количество сотрудников около 2 тысяч, а в планах увеличить до 20 тысяч. Даже два огромных здания строят для них.

В Америке довольно распространена практика подавать в суд на компанию, если она не удовлетворяет требований клиента. Пользователи Facebook – это такие же клиенты, права которых серьезно нарушаются. Поэтому подруга намерена по совету своих американских друзей подать в суд на Facebook. Сделать это можно и из России, главное – правильно составить исковое заявление.

Вообще, большие вопросы вызывает социальная сеть, которая так безответственно поступает со своими пользователями. Разве введение политической цензуры прописано в пользовательском соглашении? Или они действуют по чьему-то заказу? В любом случае, видно, чьи ушки выглядывают: связи компании с американскими властями обнаружились уже давно. Только вот нужна ли обычным людям такая социальная сеть?

Tags: #deletefacebook
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment